2歳1ヶ月頃の子どものコミュニケーションの状況について、先輩ママの方…
2歳1ヶ月頃の子どものコミュニケーションの状況について、先輩ママの方々にご相談したいです。
先日、役所より連絡があり、1歳半検診の時に積み木を積めなかったため2歳検診の対象になったとのことです。
(通常は2歳健診はない地域です)
電話で今(2歳)の状況聞き取りがあり、わたしが伝えたのが以下です。
①言葉は単語で発話あり。アンパンマンの主要キャラ、色、数を数える。野菜の種類とか言える単語もある。歌う。
②ちち、ママ、じーじ、ばーばを呼ぶ。
③2語分は、「ママきた」「〇〇いや」など限られたことは言う。
④指差しあり。
上記伝えたところ、会話のキャッチボールはどれくらいあるか質問がありました。今まで会話が2往復以上あったことはないなと気づきました。
(〇〇もってきて→うん、〇〇していい?→やだ等)
キャッチボールがないならやはり2歳健診しましょうとなりました。
個人差があるのは重々承知してますが、やはり2歳を超えてキャッチボールがないのは発達ゆっくりでしょうか?
また、我が家は旦那さんの帰りが遅く休みも合わないので、子どもの前で会話する場面を見せるということが少ないんのですが、何かやったほうがいいこと等ありますか?
キャッチボールを促す声掛けなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
あおちゃん
普通じゃないですか?💦と思ってしまいました。
キャッチボールってこちらも返さないと続かないので、例に出されたものだと終了するのは自然かなぁと思いました。
お子様から話しかけてくることとかないですか?
うちの子だと、例えば〇〇食べたい→〇〇食べるの?→うん→じゃあ座って→はい。などがありますが、〇〇食べたい→はいどうぞとなれば終了です。
これはお子様の発達の問題とは言えないと思うんですよね。
ちなみに数かぞえられるのはすごいなぁと思います😊うちの次男はまだまだ間違えます💦
役所はとりあえず確認だけしたい気もしますね。
長男のとき小さくて引っ掛かり、2歳で行きましたが、小さいけど大きくなってるからいいでしょう(それは1歳半でも同じでしたが)と言われました。
安心のためって感じで身構えなくてもいいのではないかなぁと思いました💡
コメント