※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3人目を産むことに不安がある女性が、同じ経験をした人の意見を求めています。金銭面や働けるかどうか、精神的な不安も抱えています。

金銭面、体力面、キャパ面、精神面、自分も今後しっかり働かないといけないなど悩みや不安がある中で、3人目産んだけど、後悔してる人いますか?
不安はあるけどどうしても諦めきれなくて、産みたいと思ってるけど、やはり心配で、、

1番は金銭面で、自分もしっかり働けるのかというのが心配です。
今は専業主婦です。
不安障害持ちのため普通の人より不安になりやすいところがあります。

3人目産んだ方に話聞きたいです、、

コメント

k.s.m🍀

去年産みました!!私はパートで働いています!!同じく不安はたーくさんありましたが、後悔はしてないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね
    不安たくさんあったとのことですが、何が1番不安でしたか??

今も不安たくさんありますか??

後悔しないならわたしも産みたいです😭

• 12月26日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

いやーあの項目全部です。1番はキャパです。
    不安しかないですよ。今は全部キツイです。
    でも、後悔はないです。3人目は癒しだし、上の子は成長するし。

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に書いてしまいました💦

• 12月26日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

まぁ私は2人でいいと思ってました。旦那がほしいってゆうのとタイミングが合っただけです。なんとかなる精神で産んだです。

働くのは私は好きなので大変だけど、息抜きになってます。働けるかは分かりませんが、なんとかなりますよ。最初は覚えるまでとか慣れるまでは不安ですけどね。

あとは旦那さんに相談がいいと思います

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね

わたしはしばらく働いてないので、働けるか不安でして、、
    なんとかなりますかね
    ですよね、、、

旦那は2人でいいって言ってるのですが、わたしがどうしても諦めないので、折れてます。でも自分の要求を通していいのかも悩んでて、、

• 12月26日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

働かないとお金の面はずっと不安になると思いますけどね。

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、、
    働くまでずっと不安なのも辛いですよね、、

• 12月26日
はじめてのママリ

そうなのですね!
そんだけ不安項目あると、なかなか踏み切れなくなかったですか?

そうなのですね
やはり大変ですよね、、
うちは金銭面が1番心配で、、、
自分がしっかり働けるのか、、、

後悔はないのですね
希望になります

さぶかち

私もその項目全部、不安ですし今も悩んでます!
3人目妊娠がわかった時はパートしてましたが、子宮外にポリープあり出血も多く手術もしないといけなかったため仕事を辞めました。
それからなかなか現在は仕事探し中ですが仕事を始める勇気が出ません…
でも、3人目を出産した事に後悔はありません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も悩まれてるのですね
    でもお子さんの年齢高いのに仕事しなくてこれてるのは旦那さんが高収入ですよね🥹

わたしはとにかく金銭面が不安でして、自分がしっかり働きながら3人育てられるのか、、

後悔はないのですね!

今も悩まれてるのはやはり辛いですか?

• 12月27日
  • さぶかち

さぶかち

いえ、高収入というわけではなく田舎なのでギリギリどうにか暮らせてますが、やはり余裕はないのではやく働かないといけないです💦
    貧血や、体力的にも自信なく…旦那には家事育児は頼れないため短時間で探してますが金銭面でも不安だらけです🥹
    赤ちゃん諦めきれないけど色々と考えると不安になりますよね…

私は自分に自信がもてず、行動できず考えてばかりで、辛いというか自分で自分がしんどくなってしまいます💦
    3人目は妊娠中期に手術の影響などで妊娠継続できるかわからない状態だったので、それでもお腹で育って産まれてくれた事は本当によかったと思います☺️

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎でもそこまで、物価変わらないような気もするのですが、どうにか暮らせてるのすごいです💦
    中高生になるとやはりお金かかりますよね?

わたしも不安障害と鬱があり働けるか心配で、、
    そうなんです、、考えれば考えるほど難しいのかなって、、

そうなのですね
    金銭面の不安はあるけど、産んで後悔はない感じですよね??

• 12月28日
  • さぶかち

さぶかち

そうなのですね…自分の体調も心配だと働くのも不安になりますよね🥹
    私も色々考えては不安で、でも働かなきゃで…
    確かに最近は物価もあがり、前より出費は増えてます🥹
    野菜は実家が作っているので畑でそれを収穫したり、食費は助かってるかもしれません💦
    中高生も高校は授業料かからないので、入学時や年度はじめはお金かかりますが毎月はそうでもなく、女の子なので服代や美容の方はお金かかってるかもです💦

なかなか旅行行ったりなど贅沢はできてないですし、たくさんの習い事をさせてあげれるわけでもなく、お金の面でもこれからもっと大変になるかもで働かない選択はできないし、不安だらけなのですが。。
    3人目を私は産んで後悔はしていないです✨

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、自分の体調が悪くなければ、、

うちは全部スーパーで買わないといけないので、食費が高くて、、

高校ってもう全国的に授業料かからないんですかね?
    うちも女の子いるので、服代など色々かかるなーと、、

そうなのですね
    うちも旅行たくさんや習い事たくさんは無理ですし、お金の不安も増えるしで、不安ですが、どうしても諦めきれず、3人目頑張りたいと思います

• 1月5日
  • さぶかち

さぶかち

食費高くなりますよね…
    うちも野菜はある程度助かってますが、なかなか減らなくて安い物を選んでいてもやっぱり食費はかかります…

高校の授業料ですが、ネットで見てみたら高等学校等就学支援金制度で国の助成制度のようです。
    なので所得制限もなくなりそうですし、ほとんどの子が対象なのではないかと思います!
    女の子は中学生でも娘の友だちはメイクをしたり、色々とありますよね💦

やはりそれぞれのご家庭で色々と違うとは思いますが、はじめてのママリさんが後悔のないように、旦那さんとも意見がまとまればいいですね✨

• 1月5日