1歳9ヶ月.スプーン、フォーク使えずで本当に悩んでます🥲どんなに親が真…
1歳9ヶ月.スプーン、フォーク使えずで本当に悩んでます
🥲
どんなに親が真似見せようが、自分でやろうという意思がなく、私が離れて見ていても手をつけず待ってる状態です。(それか手づかみが始まっちゃいます)
こんな感じです↓↓
フォークは一緒に手を持って刺す→刺したら自分で口に運べる
スプーンは一緒に手を持ってやろうとすると、凄い嫌がって泣く、結局、私が掬って口に持っていく
2歳からプレ幼稚園に行き、給食があるので本当に焦ってます泣 何か対処法ありますか?😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園の方から自分で食べれるようにしといてと言われてるんですか🤔
うちの子はまず親が刺して自分で口に運ぶ→慣れてきたら本人がやりたがるからこぼしてもいいからやらせるでだいぶ上手になりました
はじめてのママリ🔰
以前保育士してましたが、家では食べさせてもらってばかりでも、園に通い始めるとお友達の影響だったり、保育士が常にひとりについておくことが難しかったりでひとりで食べ始めたよって子何人もいましたよー!
こちらが声をかけすぎたり干渉しすぎると嫌なこもいるので、見守る→手づかみになったり手を付けなかったりするとそっとフォークをさしてあげる→様子みる→自分で食べなかったらさしてあげるみたいにしてみてはどうでしょう?
スプーンもヨーグルトでもゼリーでもアイスでもコーンフレークでも…何か好きなものがあれば練習しやすいんですけどねー🤔
コメント