1歳9ヶ月の子どもがスプーンやフォークを使えず、親が真似を見せても自分でやろうとしないことに悩んでいます。2歳からのプレ幼稚園での給食が心配で、対処法を知りたいです。
1歳9ヶ月.スプーン、フォーク使えずで本当に悩んでます
🥲
どんなに親が真似見せようが、自分でやろうという意思がなく、私が離れて見ていても手をつけず待ってる状態です。(それか手づかみが始まっちゃいます)
こんな感じです↓↓
フォークは一緒に手を持って刺す→刺したら自分で口に運べる
スプーンは一緒に手を持ってやろうとすると、凄い嫌がって泣く、結局、私が掬って口に持っていく
2歳からプレ幼稚園に行き、給食があるので本当に焦ってます泣 何か対処法ありますか?😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園の方から自分で食べれるようにしといてと言われてるんですか🤔
うちの子はまず親が刺して自分で口に運ぶ→慣れてきたら本人がやりたがるからこぼしてもいいからやらせるでだいぶ上手になりました
はじめてのママリ🔰
以前保育士してましたが、家では食べさせてもらってばかりでも、園に通い始めるとお友達の影響だったり、保育士が常にひとりについておくことが難しかったりでひとりで食べ始めたよって子何人もいましたよー!
こちらが声をかけすぎたり干渉しすぎると嫌なこもいるので、見守る→手づかみになったり手を付けなかったりするとそっとフォークをさしてあげる→様子みる→自分で食べなかったらさしてあげるみたいにしてみてはどうでしょう?
スプーンもヨーグルトでもゼリーでもアイスでもコーンフレークでも…何か好きなものがあれば練習しやすいんですけどねー🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
周りの子の影響でやってくれる子いるんですね😊そうなってくれればありがたい!ご経験談嬉しいです😭
あー、干渉しすぎるのもプレッシャーになるって感じですね。。わかりました、そのようなやり方でまずやってみます!🙇♀️- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
プレッシャーというより、自分で食べたい!やりたい!できた!っていう気持ちを大事にしてあげると、やる気とか自信に繋がっていくと思うので☺️
応援してます!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
園からは練習は園ではしないので、ご自宅で練習してください。もしスプーンフォークが難しいようであれば、給食ではなく、手づかみ出来るお弁当を持参してください、との事で、、
まず親が刺してを繰り返してやる気になってくれるのを待つしか無いですね😣
はじめてのママリ🔰
スプーンフォークが持ちにくい可能性もあるので色々試すのも手です(あの時できなかったこのスプーンなら食べれる!もあります)
食べれるようにしなきゃならないわけじゃないなら手間にはなりますがお弁当持参がいいと思います
他の子のを見て食べるようになったりしますよ🙆🏻♀️