※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後1ヶ月半で、家事と育児を一人でこなしています。旦那は転勤し、仕事が忙しく、私に対する配慮がなくプレッシャーを感じています。

今産後1ヶ月半です
家事も育児も今は私が全部1人でやっています
旦那は1ヶ月前に転勤して今は3交代制の仕事です
私が夜余り寝れてなくて昼ご飯作るの遅れたら
時間考えて行動しなよ俺はこの後仕事なんだから
ご飯食べた後ゆっくりしたいんよと怒られ
夜に赤ちゃんが泣いた時も早く泣き止ませて
寝れんかったら仕事行けんくなると言われます
里帰りから帰る前には電話の度に夜は赤ちゃん泣き止ませるようにしてなと口癖の様に言われてました
余りにも配慮無さすぎるしすごくプレッシャーを感じてしんどいです

コメント

ののゆ

えっ!
夫婦って協力とかするんじゃないんですか?
赤ちゃんいるんだから
なんでも時間通りいかないの当たり前ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆのが旦那はわかってないんですよね🥲‎

• 1時間前
  • ののゆ

ののゆ

私が1人目妊娠中に
    知り合いが
    僕は 子供が4歳になるまで 父親って自覚ありませんでした。って
    自慢げに話してたの思い出しました……

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「どうやって泣き止ませるの?私泣き止ませられないんだよね、お手本見せて」とやらせては?
俺は母親じゃないからとかなんか言ってきたら「父親なのに?母親なら100%泣き止ませれると思ってる?ネットで調べてみて、母親の方が赤ちゃんは甘えられると思って泣く場合も多いんだよ」とか何かしらきちんと言い返していいと思いますよ😤

パパで泣き止んだら「えーすごーい!やっぱり慣れない人だと緊張して泣き止むんだね!これから泣いたときはパパ頼むわー!」って夫なんて上手くあしらって動かしたらいいんですよ!
そんなんにプレッシャー感じる必要ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか泣き止ませるのに抱っこしたら抱き癖つくじゃんと文句言われてじゃあ泣き止ませてと頼んだらちょっとトントンして
    むり泣き止まんけやってって感じです🥲‎
    育児に対して消極的で
    赤ちゃんが泣いてない時は
    かわいいねとか話しかけてて
    いいとこ取りでムカつきます

• 1時間前
ルナ

なぜ産まれる直前に転勤したのかわかりませんが
ママさんが可哀想すぎます
2人で望んだ子なら男性も育児するべきです。
今の時代男性も育児して当たり前になってきてるはずなのに、
このままだと鬱になってもおかしくないと思いますので
もう一度里帰りなどはどうでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に協力してほしいんですが
    仕事から帰ってきてご飯食べたらすぐ寝てます🥲‎
    今は実家帰ってるんですが
    いつ帰るんと毎日電話で急かされてます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか😭
産後一ヶ月半ってまだ身体が痛くてしんどい時期ですよね
旦那さん転勤して大変なのはわかりますが、子育てって2人でするものですよね?💦
何か勘違いしてない?って読んでて思いました

2人で育てるのだから、子育てに参加できなくても昼ごはん等自分でできることは少しくらいしてほしいですよね💦
出産って事故にあった時と同じくらいの負荷が体にかかってますし、その状態の奥さんに時間考えて行動を要求するのは違う気がします
言い方も配慮がなく、プレッシャー感じちゃいますよね💦ましてや生後一ヶ月半の新しい命を育ててるだけでもプレッシャーがかかるのに
よく頑張っていると思います
自分を褒めてあげてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事も全部やれとは言わないから自分の仕事の洗う服洗濯機に入れるとか昼ごはんだけ作るとかしてくれたら助かりますね🥲‎

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信見ましたが、電話でいつ帰るんって急かしてくるんですか😱
    もう子供いるんだから、そんな2人も子供見れないですよね💦
    これを機に自分のことは自分でしてもらいたいところですね
    そうじゃないとママリさん倒れてしまいます( ; ; )
    産後一ヶ月半の嫁に要求するものじゃないです!!

• 1時間前
ちー

旦那様、転勤のタイミングが悪すぎる。。。
赤ちゃんは泣くのが仕事です。

それに、赤ちゃんが生まれたら、それまでの生活から、180度生活が変わるのが当たり前です。それも分からないのに『時間考えて行動しな』とか、あり得ない😱😱😱
まだ1ヶ月半なら、恐らく2〜3時間の授乳の真っ只中ですよね?身体が動かない、頭も働かない時期なのに。。。

泣くのが仕事の我が子に、泣けば泣き止ませて、というのに、いつ帰るの??と言ってる間は『赤ちゃんの夜泣きが落ち着くまで、実家にいます。その方が、あなたもしっかり寝られるでしょ??』と言って、半年位は帰らないですね。。。
プレッシャーに感じる必要性はないですが、泣けば泣き止ませてと言うなら、家に帰る必要なくないですか??