2歳4か月の娘を育てています。今日保育園の先生に、「◯◯ちゃんは最近、…
2歳4か月の娘を育てています。
今日保育園の先生に、
「◯◯ちゃんは最近、お口が…悪いですね…」
と注意?されました。
私が口が悪いので、私のせいです。
シングルで頼る人もおらず、
娘はイヤイヤ期で可愛いと思えないしイライラの毎日です。
朝起きた瞬間から耳元で騒いだり叩いてきたりして、朝から怒鳴ってます。
オモチャで後頭部を思いっきり殴られた時にブチ切れてしまい、「ふざけんなよ!」って怒鳴ってしまいました。
ご飯作ってるときは、「ごはん!!ごはん!!」と怒りながら連呼してきて本当にうざいです。
同じ言葉をずっと連呼してくるのが気持ち悪くてムカつきます。
私も短気なのですぐに「うるさい!」とよく言ってしまいます。
今日先生に、
「うるさい、ふざけんな」という言葉を最近言ってますが… 他の子が真似してしまうので、お母さんよろしくお願いします」と言われました。
自分が悪いんですけど、保育園連れてくのももう嫌になってきました。
「ふざけんなって言ってた時はさすがに他の先生とびっくりしちゃって」と言われて、
あぁ、言われてるんだ。って思いました。
娘に対して罪悪感が生まれました。
でも、すぐにカッとなってしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その先生に言われたことを気にかけてもだめですかね?今日それは遠回しにお母さん口が悪いですよって言われたってことなので💦今後も先生に注意されることをかんがえたらやめられませんか?🥹
ちゃまま
ママリさんのお母さんも口が悪かったんですかね?遺伝か環境かわかりませんが、どこかで断ち切らないと……
自分が口が悪いと気付けているなら、直せるはずです💪
うちもイヤイヤ期真っ最中です!今だけだと思って可愛いなー🤭と思いながら、今日も電車に乗せる前に暴れまくったので駅のホームで何本か見送りました笑
お互い頑張りましょう🔥
🐰
イヤイヤ期、大変ですよね。毎日本当お疲れ様です。
ただこればかりは自分が意識して直すしかないと思います。(私自身シングル家庭で育っているので状況が大変なのは分かりますが、シングルだから〜は通用しないと思っています)
失礼だったら申し訳ないですが、個人的に普段から口悪い子=親が常識人じゃないと思っています。
世の中に出ればそう判断されてしまうこともありますから、お子さんのためにも少しずつ気をつけていかないといけないと思います。口が悪くて得なことはないです。損しかないですよ。
ゆか
イヤイヤ期はつらいですよね、カッとなるお母さんも多いと思います。
カッとなっても、悪い言葉を言わないように気をつけるだけで、だいぶ違うと思います。
痛かったなら、痛いよ!でいいと思います。
うるさいなら、声が大きいよ!でいいですし。
イラっとしたときに返す言葉をある程度イメージしておいて、その言葉を言った後に、少し落ち着いて話してみるとか。
あと怒鳴っても正直あまりお子さんに響かなくないですか?💦
意外と、泣き落としじゃないですけど、痛いー!と言った後にションボリ悲しそうにして子供と距離をとるだけで、いけないことをやっちゃった‥と感じ取ったりしてきます。
保育園だけでなく、小学校に行ってからも同じなので、お子さんが言ってほしくないことは親は言わない。
他の言葉に言い換えて言えばいいだけで、子供にカッとなっちゃいけないわけじゃないですよ。
女の子は特に母親がしてることを真似してくると思います、小1ですが私も気をつけてます。
私が友達と電話していて、え!まじでー?と返していたら、電話終わった後に注意されましたね、娘に。
さっきのいい言葉じゃないでしょ?本当に?って言えばいいんじゃない?と😓
こういう注意の仕方も私そっくりですね。。
🌼
わかります。
私もすごく短気で、自分に余裕のない時は娘によく怒ってしまいます。
今日もうるさい!!と言ってしまいました。
いつも後かは反省しますが、その時になると穏やかではいられなくてつい言ってしまいます…😭
ただ、嫌なことをされた時に一瞬無になって、深呼吸して、自分を落ち着かせてから淡々と今の痛いよ?なんでやったの?って声をかけるように気をつけています。
子供は親の言葉をよく聞いているなあと思うので、お互いすぐ怒っちゃうの治すの頑張りましょう😭😭
いつもお疲れ様です😭
コメント