上の子に対して冷たい態度をしてしまいます。わざと、これなに?と分かっ…
上の子に対して冷たい態度をしてしまいます。
わざと、これなに?と分かっている事を一日中聞いてきたり
自分が一番偉いだとか可愛いだとか
過去を振り返ってきたりだとか。
わざとらしいぶりっこのようなアピールに対して冷たい目をしてしまいます。
ベタベタされることも少し拒否してしまいます。
下の子が産まれてからです。
どうしたら良いのでしょうか。子供は大好きでかわいくてたまりません。
アピールに対してこちらが素直になれないというか自然な対応をできないです。
だからといって
急にベタベタしたりできないです。
本当に申し訳ない。反省の気持ちと自分がわからないのが辛いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも2人姉妹です。
上の子可愛くない症候群って、名前は聞いたことはあったんですが名前だけ聞くとひどい、かわいそうって思ってましたが実際自分の身に起こると、その現象すごく共感できます。
決して嫌いなわけじゃない、むしろ大好き!なのに、振ってくる話とかにたまにそっけなく返してしまうのとかわざとらしいブリッコにそれやめて…と冷めた反応してしまうのとか、こちらが余裕ない時にしつこく絡んでくるとつい怒ってしまったり、、
わかりすぎます💦
けど妹を可愛がってくれてとても優しいお姉ちゃんだし、私のこともよく助けてくれるし、ほんとにほんとに大好きなんです。
たまに下の子をパパに見てもらって、2人だけでお出かけして、下の子にはまだできないデートを何度かしました。遠くにお出かけしたり、2人だけでプリクラ撮ったり、カフェでランチしたり。
2人の大事な絆の充電時間です。
あと、人ってどうしても小さい生き物のほうが可愛くて守りたいと思ってしまう性なのかもしれません。
姉妹でいたら下の子が守りたくなる存在なんでしょうが、親戚の集まりがあるとうちの上の子もかなり小さいほうなので(現在6歳、いとこは小学校3〜6年生、中学生もいます)
そういうのに混ざってるのを見たら上の子もまだまだ小さくて可愛くて守りたい存在やん、、🥺と感じます。
心のなかでよその子と比べて嫌な親ですが、たまに客観的に娘を見るようにして可愛さを再確認したりしてます。
コメント