※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先ほど旦那にキレられたので皆さんどう思うか意見ください。お正月のお…

先ほど旦那にキレられたので
皆さんどう思うか意見ください。

お正月のお年玉についてなんですが、
毎年なぜか旦那側の従兄弟の子供のものまで用意します。
年末なのでそういうの含めていくらおろすかの話をしてました。

交流があったりお正月会うなら疑問もないです。
うちの子たちは再従兄弟の顔も名前も覚えてないくらいです。
最後に会ったのは義祖父のお葬式です。
それなのにあちらもこちらも、お互い気を使い用意してます。
なんなら旦那はよく忘れてて、義母に言われて用意するって流れがほとんどです。

正月ももちろん会うこともないのでお年玉はわざわざ義祖母にお互い渡しておき、我が家は結構遠いのに取りに行くスタイルです。

なので「再従兄弟まで用意して、あちらもこちらも負担じゃないかなー?なくてもいいと思うけどなー。」とぽろっと私が言いました。だってお互いひどい時はお正月2〜3週間経過して手元に渡る感じなんですよ。

そしたら「腹立つなー。〇〇(私)の立場のくせに、黙っとけばいいじゃん。」
と嫌な言われ方をしてすごいむかつきました。

別に旦那がそれでも「気持ちだから渡したいんだ」って言うなら私もそっかー!で終わる話でした。
普通そうじゃないですか??

うちの旦那、こんなのばっかりです。
すぐカッとなって、嫌な言い方されるのでこちらとイラつきます。
子供のことで相談ベースで話をしてもなぜか最後は旦那が1人怒ってる。怒りの対象は私に対してもあるし、他人に対してもよくキレてます。なので子供が学校や園でトラブル起こしたりしても旦那を話し合いの場に連れて行けません。
以前に旦那が話に混ざって余計に問題が大きくなったこともあります。
疲れました😓

コメント

なっちょ

家計から出してるなら妻の言い分が正しい
夫の小遣いから出してるなら妻は口を出すべきじゃない
と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん家計から出してます!
    私は旦那側の親族の習慣を否定したわけでも反対したわけでもなく
    ただ単にお互い何年も会ってない希薄な関係の親族なのに向こうも無理してないかな?って疑問があり出た言葉でした。

旦那が勝手に否定と捉えておそらくキレ散らかしてきたんだと思うんですよね🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あっちが用意してるから、用意しないわけにはいかないんですかね💦
とはいえその言い方はムカつきますね!
家族のお金なのに、嫁の立場でって意味わかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあるかもです!
    まぁ、いいんですよ!お互い会わないけど気持ちだけは!って思いが強くてやってるなら反対しないんですが
    向こうも辞めるに辞めれない状況だったら申し訳ないなーって思いがあっての発言でした。旦那の親族のことですが
    私は妻なので気にくらいしていいだろ!って腹立ちました😓

• 1時間前
ままくらげ

義母に用意について言われると言う事は、旦那さんの意思よりも親戚みんなの習慣なんですよね。
それを妻側が言うのはちょっと違うかなと思います💦
旦那さんが面倒だと愚痴る事に対して同意するならまだしも、受け入れてる習慣にケチをつけるのは
親戚全体にケチをつけてると捉えられてしまっても無理ありません。

これは逆に旦那さん側がママリさん側の親類のやり方に勝手に文句を言うのがいけないのと同じですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那側の家の習慣を否定したわけではなかったのですが旦那がそう感じ取ってキレ散らかしてきたんだろうなぁっと分析してます🤣
    お金は家計からなので
    私も多少気にしても良いと思いましたが
    考え方によるのですかね、、、
    旦那は普通に私の親族の祝いなどに意見してくるのですがそりゃ家のお金だもんねーくらいの捉え方でした💦

• 1時間前
ママリ

どうするにしても、旦那さんの言い方は嫌な感じですね😔〇〇の立場のくせにって、多分旦那さんの親戚付き合いのことだからっていう意味かとは思いますが、言い方考えてって思います。今までもそういうことあるなら尚更、パッと言う前にちゃんと言葉選んでほしいと思うのは普通だと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方ひどいですよね!
    カットなると言葉を選ばずに
    酷言い方してくるので最近旦那に冷めきってます🥲🥲

• 1時間前
じまる

なんだそいつ!ハッすみません人様の旦那様に、、でも従姉妹家族ともお正月に顔を合わすならまだしも(それでも普段交流ないなら形式上仕方なく、渋々ですけど笑)会いもしない限りなく他人とのその交流、いるー!?って感じですね😅
それがその土地の習わしというなら別に従いますけど、〇〇のくせにとまで言われる筋合いはないですね!!いや本当むかつく旦那さんですねwwハッすみません、、止まらない、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に怒ってくれてありがとうございます😭😭
    普通にお互い葬式以外顔合わすことのない親戚の子供にまで気を遣うの大変じゃないかなーって疑問に思っただけなのに
    嫁のくせに!みたいな言い方酷すぎますよね??
    いいんです、うちの旦那頭に血が昇るとよく言ったら夫婦関係おわるような言葉で攻撃してくるので!!!クソ旦那です!!!

• 1時間前
ママリ

んー、親族のしきたりなので嫁の立場でそんな事がよく言えるなーと私も思っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかー💦
    旦那側の親族のことは勝手に旦那が用意から何まで全部やってくれてるなら何も言うことないんですけどね😥

• 1時間前
min

うちも同じ感じです。
ほとんど会わない旦那の従兄弟の子供のお年玉も毎年やり取りしてます。
子供達は多分会ったことないです。
正月に持ってく事もありますが玄関先で挨拶するだけ、または義両親に預けて叔父叔母を介して交換します。
うちはお年玉が義親族のみで数も多いので、もし私がそんな関係でやる必要ある?って言っても(多分言ったことある)、そうなんだけど一応ね〜みたいな感じになるだけです。
言い方が、〇〇のクセにとかすごいムカつくし蔑まれてるので、そんなん言われたらきっと喧嘩になります。
ちなみに配るお年玉は家計からで、新札も銀行に何ヶ月かに渡って交換してもらい私が準備して、うちの子供に貰った分は全額貯金してるので年末はかなり家計厳しいです。。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人いてわかってもらえて嬉しいです🤣
    そんな希薄な関係の親族にやる必要あるー?って思いますよね!笑
    それを伝えたとて、こんなキレたりしなくても…って思います😥

旦那の親族にしかお年玉配らないのに
    我が家も準備わたしです。
    ポチ袋買いに行くのも
    銀行にお金下ろしに行くのも
    つめるのも名前書くのも全部旦那主導でやればいいのに、
    一度何もしなかったら旦那も全く準備してなくて1ヶ月後とかにお年玉渡してました🤣🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

負担じゃないかなって思いますし、それは気にしてあげないとむしろダメですよね💦
そして◯◯の立場のくせにというのであれば、それは旦那さんがやるべきことだと思います🤔
再従兄弟側にもその風習に慣れてないお嫁さん?お婿さん?の立場の人はいるわけで、こっちは家計から出すことに納得していても向こうは違うかもなので…
せめて「毎年直接挨拶できてないのにお年玉だけもらっちゃって負担じゃない?せめておばあちゃんに預かってもらう手間や家に取りに行く手間を減らすために直接送らない?」とか相手のお家に確認してもらうのがちゃんとした大人かなと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね!
    旦那の従兄弟のお嫁さん、お葬式の時に初めて会いましたが
    そういうのすごく苦手そうな方で
    祖母の家にも全く顔出さないらしいです。。
    多分お嫁さんもあげる必要あるかなー?って思ってそうで。笑
    いつもおばあちゃん伝いに渡してたり
    用意忘れてたら義母に建て替えて渡しといてーとか言って旦那は義母に用意させてるんですよね。。
    そういうの見てるから余計になんだかなーって思います🥹

本当に気持ちがあって渡したいならお互い顔見て渡すべきですよね🤣

• 54分前