※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お小遣いは何歳から渡していますか?最初はいくらから始めましたか?教えてください。

お小遣いって何歳から渡してますか?

小1の娘がいます。
今はお手伝いしたらお駄賃をあげるという制度で、布団をたたんだり、ゴミ出しをしたりしてコツコツお金を貯めています。

お子さんにお小遣いをあげている方、
何歳からあげはじめたか?
最初はいくらから渡したか?
教えていただきたいです💰️

コメント

長男は3年生から、次男は今年から始めました👦🏻👦🏻 
学年*100円が基本で、お手伝いでプラスになっていく計算です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♡
    学年*100円というのは、小1なら1,000円ということでしょうか⋯?

• 12月26日

退会ユーザー

×と書きたかった😂誤字です笑
    1年生は100円、5年生は500円です👦🏻👦🏻
    あとはもらったお年玉は自分で好きなように使わせているので、大きい額のものはそれで買いなね、って言ってあります。

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉も、赤ちゃんの頃は親が管理してたけど、そろそろ自分で管理させる年齢ですもんね💦
    参考になります、ありがとうございます。

• 12月26日
ままり

小1と年中です!

今年からお小遣い制始めました😆

うちは自主勉したらスタンプを押して、貯まったらお金を渡すシステムにしてます。

そのお小遣いから日々のオヤツも買うことにしたので、額は多めです☺️
(家計からお菓子は買わなくなりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタンプカード作ってらっしゃるんですね!
    何個でいくらと引き換えているか教えていただけたら嬉しいです😊♡

• 12月26日
  • ままり

ままり

100均のスケジュール帳に押してます!

1日MAX2個貯まって、5個で200円と交換してます☺️
    (ワーク1pで1個、3p以上で2個)

なので真面目に貯めると月2400円の計算です。
    最近お菓子も高いので、このくらい渡さないと何も買えなくて😂

お金はお菓子以外に使ってもOKにしてるので、お菓子買うの少し我慢して、貯めて欲しいもの買ったり、、と色々考えてるみたいです☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉いなぁ⋯♡
    スケジュール帳にスタンプ押すのもわかりやすくていいですね。
    具体的に教えてくださり、ありがとうございます😊

• 12月26日
はな

小1ですが、定期的なお小遣いはあげてないです。
お手伝いのお駄賃は必ずあげるわけでもないですが、お休みでどこか行く日だったりすると「〇〇してくれてありがとう」みたいな感じで数百円〜1000円のお小遣い渡してます。
お休みだと、最近自分で買い物したいと言うことがよくあって、お金持っていくのは良いんですけど、任せておくと10円玉と1円玉しかない財布を持っていくとかするので、それじゃ何も買えないよーってなってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、娘も自分で買いたがることが増えまして⋯
    かと言って、欲しいものが出るたびにお小遣いを渡すのも良くないしなぁ、と思って悩んでるところです。
    回答ありがとうございます♡

• 12月26日