2ヶ月の男の子の黄色い耳垢について、中耳炎との見分け方を知りたいです。病院で診てもらうべきでしょうか?
生後2ヶ月の男の子です。黄色い耳垢が毎日のように出ます。中耳炎との見分け方を教えていただきたいです。
耳の穴の中は触らないようにしているので、穴の出口まで黄色い塊が出てきたらガーゼで拭いています。
かなり前からなので、私は赤ちゃんってこういうものか〜と思っていたのですが、主人が中耳炎じゃないかと心配しています(>_<)
ネットで中耳炎を調べても「黄色い耳だれが大量のとき…」などと書いてあって、耳だれ?大量??とイマイチよくわかりません。
病院で診てもらった方が良ければそうするつもりです。
よろしくお願いします!
- まり(8歳)
コメント
∞まぁみん∞
専門の先生に診てもらわないと分からないので耳鼻科受信した方がいいですよ。
なつき
うちの子の場合ですが、、。数日前に朝起きたら枕に黄色い汁がついてて、耳を見たら黄色い汁が出ていて乾いてカピカピになってました。その後様子を見ていたら耳を頻繁に触っていたため中耳炎を疑い耳鼻科を受診したところ、向き癖のせいで耳の中に涙や吐いた母乳などが流れ込み、それが出てきているとのことでした😅向き癖が治るまではなりやすいから濡らしたガーゼでやさしく拭いてあげてねと言われました❗熱がなかったら大丈夫なのかなとも思いますが、素人目で判断するのも危険なので一度耳鼻科へ行かれてみてはどうですか?キレイに耳掃除もしてもらえますし😊✨
-
まり
コメントありがとうございます!
うちも向き癖あります💦熱はないのですが、やっぱり心配なので病院で診てもらおうと思います!- 6月28日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
中耳炎で耳垂れだと
早く病院行った方がいいですよ!
うちの子はそれで何度も鼓膜破ってます(*_*)
中耳炎よくなる子は本当に頻繁になるので!!
-
まり
耳垂れというのがどういうものか分からなくて迷ってました。
鼓膜怖いです(>_<)病院行きます。- 6月28日
まり
そうですよね💦耳鼻科行ってみます。