※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ペーパードライバーを克服した方に質問です。運転に自信が持てるようになりますか?田舎に引越したので運転を始めたいです。

ペーパードライバーを克服された方にお聞きします。

私は十数年ペーパーで、今は電動自転車で生活していて、標識等にも注意しながら安全にはかなり気を遣って乗っています。

ペーパードライバーを克服したら自転車を乗るように気負わずに運転できるのでしょうか?😂都市部から田舎に引越したので運転できるようになりたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

免許取得後5.6年ペーパードライバーでした。通勤も電車を使っていたので乗る機会は全くなく…
今は園への送り迎えで毎日運転できます!私の場合は夫のファミリーカーは怖くて乗りませんが😂自分の軽自動車だったら全然平気です。
安全に気を配りながら運転することは素晴らしいことだと思います!ですが、慣れれば憂鬱な気持ちにならずに運転できるようになりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    我が家も今はファミリーカー1台なので私が運転するとしたら軽を買わないとなと考えています!
    ありがとうございます!最初はやはり憂鬱でしたか?💦教本とか読んだほうがいいんですかね😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はとても憂鬱でした〜😭夫や実母に助手席に乗ってもらって近所から練習したりしてました😂
    とにかくめちゃくちゃ近場でもいいから毎日乗るようにしました。間が開くと嫌になるので😂
    幼稚園が結構行事が多いところで市外への遠足の送り迎えとかもあるので、乗れるようになっておいて本当に良かったです!
    教本は読んでないです!!本当にご心配だったら自動車学校のペーパードライバー講習とか行ってみてもいいかもしれないですね!

• 12月26日
おむすび

同じく免許をとって以来10数年ペーパーで、先週車を買った者です😌

自転車で雨の中通勤中に思いっきり滑って転んでしまい、2mくらい飛びました💦車道とは反対側に飛んでよかった…子供が乗っていなくて良かった…ほんとに一歩間違えば、最悪の事態になっていたかもしれません😢
その2日後に、前と後ろに子供を乗せていて、降ろす時に自転車を倒してしまい、郵便受けに下の子が頭を打ちつけてしまいました。。。(ヘルメットしててよかった)
本当は一生自転車でいいや〜って思っていましたが、自転車の限界を感じてしまい、車買うことを決意しました❣️

まだ2回しか運転していなくて、しかも小雨降る夜だったので結構ビクビク、駐車も下手くそすぎましたが、すごく楽しかったです!
自分も普通のお母さんになれた気がして、少しだけ自信が持てました。。。
練習頑張ります❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうなんですね😌
    大変でしたね💦やはり自転車はバランス崩したり事故の時に危ないですよね😭私も子乗せ電動自転車を使っています。

車社会に越してきたので自転車に乗っているのを見られるのが恥ずかしいと思っています😂車に乗れないとだめな母親なのかなと思ってしまい、乗れるようになればおむすびさんのように自信が持てるのかもしれません😭練習頑張って下さい!私も頑張ろうかな、来年から😂

• 12月26日
  • おむすび

おむすび

子供たちも大きくなってきて前後に15キロと16キロを乗せてるので、やっぱりリスクが大きいです🥺
    風を切って走れるので私も子供たちも自転車は大好きだったんですけど(´・ω・`)

私も関東から、車社会の県に引っ越してきたばかりです😌
    同じく、保育園も自転車送迎してる人とかほとんどいなくて、、雨の日でも自転車なのが恥ずかしくて、、😂😂
    私もまだ3回しかやってなくてド下手なんですけどね笑笑
    正直、車買うってなってからもずっと不安でいっぱいだったけど、一目惚れした車があり、いきなり車が好きになりました🫶

買うなら、一緒に頑張りましょう♡
    これからも自転車にするにしても、全然ダメなママじゃないです❣️偉いです❣️

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

子どもが生まれてから免許を取得して旦那の車で練習しましたが怒られすぎて断念……その後、田舎に引っ越すことになり子どもが小さいうちは電動自転車で雨の日も雨除けカバーつけて乗っていました🥹
風が強い日なんかは転倒しそうになり必死に自転車支えたり、天候悪いと大変でした😭

わたしは娘が小学生になり、子ども2人電動自転車に乗せるのも難しくなって、今年の春に中古で軽を買いペーパー脱出しました☺️
まだまだ気負わず運転はできないですが、子どもたちの送迎や通勤などはやっぱり車があると便利です!
わたしは運転に苦手意識があるので乗ってしまえば行くしかないですが、乗る前は結構憂鬱です😂

周りになんでも揃ってて便利な立地だといいですが、田舎だと不便が勝つので、車に乗れたほうがメリット大きいです🥺🤍