雑談・つぶやき 保育園、幼稚園、どちらか4歳で入れた方いますか?🥲 保育園、幼稚園、どちらか4歳で入れた方いますか?🥲 最終更新:2025年12月26日 お気に入り 1 保育園 幼稚園 4歳 はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月) コメント ビビンバ好き 2年保育って事ですか? 12月25日 ビビンバ好き うちの子は2年保育で幼稚園に行きましたよ😇 12月25日 ビビンバ好き 色々な考え方がありますからね🥺 うちの子の場合は、見学に行った幼稚園があまり良い印象ではなくて、、、 願書出すまで日数もあまりなかったのと、私がまだ一緒に居たい気持ちもあったので2年保育にしました😌 結果的に数人同じタイミングで入園の子も居ましたし、みんなすぐ馴染めていました☺️ 12月25日 ビビンバ好き そういう攻撃されると嫌ですよね😭 理由を説明しても、ダメだよーとか言ってきそうだし💦 私の周りもみんな3年保育でしたけど、幸い何も言われず、逆に幼稚園に入園してから仲良くなったママからは、ずっと一緒に居たいってすごいと言われました💦 旦那さんの意見も聞いてみるのも良いかもしれないですよ🥺 夫婦同じ意見なら心強いですし☺️ それに、まだ入園していない時に旅行や遊びに行ったりしていたのですが、空いていて良かったです🤗 12月26日 はじめてのママリ🔰 はい💦 12月25日 はじめてのママリ🔰 4歳の歳からですか?💦 私も2年保育考えてて、でも周りにいないのでダメなのかな〜思って聞きました🥲 12月25日 はじめてのママリ🔰 来年3歳になるんですが、周りから「いつ保育園入れんの?まだ入れてないん?来年入れな〜」攻撃で…💦 近所の同い年くらいの子供さんもだいたいが保育園など通ってるのを見て、早く入れなアカンのかな…って😓 私もまだ一緒に居たいのと、来年中には地元に引っ越したいので再来年がいぃねんけどなぁ〜って、、 周りにも聞かれるし、周り見てたらだいたいが通ってるので焦りがあって…😭 12月25日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ビビンバ好き
うちの子は2年保育で幼稚園に行きましたよ😇
ビビンバ好き
色々な考え方がありますからね🥺
うちの子の場合は、見学に行った幼稚園があまり良い印象ではなくて、、、
願書出すまで日数もあまりなかったのと、私がまだ一緒に居たい気持ちもあったので2年保育にしました😌
結果的に数人同じタイミングで入園の子も居ましたし、みんなすぐ馴染めていました☺️
ビビンバ好き
そういう攻撃されると嫌ですよね😭
理由を説明しても、ダメだよーとか言ってきそうだし💦
私の周りもみんな3年保育でしたけど、幸い何も言われず、逆に幼稚園に入園してから仲良くなったママからは、ずっと一緒に居たいってすごいと言われました💦
旦那さんの意見も聞いてみるのも良いかもしれないですよ🥺
夫婦同じ意見なら心強いですし☺️
それに、まだ入園していない時に旅行や遊びに行ったりしていたのですが、空いていて良かったです🤗
はじめてのママリ🔰
はい💦
はじめてのママリ🔰
4歳の歳からですか?💦
私も2年保育考えてて、でも周りにいないのでダメなのかな〜思って聞きました🥲
はじめてのママリ🔰
来年3歳になるんですが、周りから「いつ保育園入れんの?まだ入れてないん?来年入れな〜」攻撃で…💦
近所の同い年くらいの子供さんもだいたいが保育園など通ってるのを見て、早く入れなアカンのかな…って😓
私もまだ一緒に居たいのと、来年中には地元に引っ越したいので再来年がいぃねんけどなぁ〜って、、
周りにも聞かれるし、周り見てたらだいたいが通ってるので焦りがあって…😭