※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

低置胎盤、予定帝王切開出産レポ。落ち着いてきたので、思い出せる範囲…

低置胎盤、予定帝王切開出産レポ。
落ち着いてきたので、思い出せる範囲で…
日付は伏せますが出産の流れを記録に残します^ ^

妊婦健診でずっと胎盤の位置が低いと言われ続け、出産までに90%以上の人が改善すると余裕ぶっこいてましたが、結局34週になっても改善せずに帝王切開の手術日程調整。
手術前の1週間程度管理入院を提案されましたが、家が落ち着くためお断りをして、前日入院となりました。

低置胎盤は手術中の大量出血のリスクが高いため、自己血貯血を手術日までに2回行いました。(1回あたり400ml)

⭐︎前日入院
9時に病院へ。
明日の手術の説明を受ける。
•縦に切る
•出血が多い場合バルーンを使うことがある
•その他リスクのことなど

その後麻酔科医の方から麻酔の説明を受ける。
ここで、術後に硬膜外麻酔をしないと知り気持ちがソワソワし始める(硬膜外麻酔あると思ってた)

あとは特にすることもなく、夫との面会もあまりできず不安なまま過ごす。
21時から絶食。

⭐︎手術当日
7時から絶飲。
血圧など計られる。

8時50分に手術室へ。
向かう最中、夫と一瞬会えるので「行ってきます!」とだけ伝える。

9時手術台へ。
エビのように丸まり、麻酔を打たれる。
グーっと押される感覚はあるけど、痛みは普通の注射くらいの痛みに感じられた。
腰のあたりがポカポカしてきて、どんどん下半身の感覚がなくなる。
ショーツなどは看護師さんが脱がせてくれ、その後導尿など繋がれる。(麻酔してるから何も痛くない)
麻酔科医の先生が、濡れたコットンのようなものを胸の辺りに何箇所か当て、「冷たいですか?」と尋ねられる。
麻酔が効かないことが1番怖かったので、「さっきよりも冷たく感じないけど、右より左は冷たく感じます。」などバカ正直に答える。
先生が私の感覚を丁寧に聞いてくれたので安心できました。

9時25分頃
手術開始。
ドキドキしてたけど、全く痛くない。
言われるまで切られてることすらわからなかった。
グッグッとお腹を横に引っ張られる感覚があり、筋膜をどかしてるのかな?と予想。(真相はわかりません笑)
なんだか押されたり引っ張られたりの感覚はあるけど、痛みは本当に何もなく拍子抜け。
その後15分ほどで、「ちょっとお腹押しますね〜」と担当医から声がかかる。
お腹に向かって心臓マッサージされてるのか!?というくらいの強さでグンッと3回ほど思いっきり押される。
全然ちょっとじゃない!と思いつつ耐える。(これも衝撃があるだけで痛くはない。押されるからウオーッと思うだけ。)

9時40分頃
赤ちゃん誕生👶🏻
直前に看護師さんから「産まれるよー!」と声がかかります。こんなに早く出てくるの?とビックリしつつ、元気な産声を聞けて一安心。

赤ちゃんはキレイに拭かれたり飲み込んだ羊水を吸い出してもらったりした後、先に夫の元へ。

私は子宮の中の羊水を吸い出したり、詳細はわからないけど胎盤の処置をされてました。
低置胎盤のため、血が止まりにくくバルーンをいれる。
出血量も予想通り多めだったので、自己血を400ml輸血。
ちなみに、バルーンのことも輸血のことも術後に先生から聞き知りました。
そのくらい、私自身は吐き気などの不快感もなく手術台の上で過ごしてました。

お腹をキレイに縫ってもらい終了。

11時頃
部屋へ戻る。

その後、麻酔がしばらく効いているので痛みなし。
数時間で足の感覚が戻り動かせるようになる。
でもベッド上安静のため起き上がることは禁止。
暇かと思ったけど、麻酔の影響なのか頭がボーッとして常に眠気があったので苦ではない。
飲み物は術後3時間後からOK。
食べ物は禁止。
点滴で痛み止めが入っているのでその日は痛みをさほど感じず、就寝。

⭐︎術後1日目
身体を動かすとお腹に痛みを感じる。
でも全然耐えられる程度。

歩行訓練のため起きて立ち上がる。
ズーンと重力を感じる痛みアリ。
痛みの種類としては、酷い肉離れのような感じ。
痛いけど、もっと酷い痛みを想像していたため耐えられる。
私の場合、点滴の棒など支えがなくても割と歩けました。
(ただし、こればっかりは人によります。体質や手術の方法などで変わるでしょうし、私はかなり運が良い方だったのかも。)

⭐︎その後 術後2日から7日にかけて
日に日に痛みは改善。
寝返り、起きあがり、歩行などで感じていた痛みが、ひとつひとつ軽くなっていきます。
午前中に感じていた痛みが午後には感じなくなっていたり、回復を身をもって感じられました。
痛み止めは3日目までは点滴とロキソニンを併用、4日目以降はロキソニンのみです。

退院日には走れと言われれば走れるくらい回復してました。
(誤解のないように伝えますが、走ってません。そして私はかなり痛みが軽い方だっただけです。)

なんだかまとまりがなく、うまくまとめられませんでしたが、ザッとこんな流れでした!
帝王切開が決まった時はゲゲッと思いましたが、夫の休みのスケジュールを決めやすかったり、産後パパ育休の申請がスムーズにできたり、私にとってはかなりメリットが多かったです^ ^
長文を読んでくださりありがとうございました😊

コメント