※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11月生まれの第一子の入園時期のことで悩みすぎています。精神的に参っ…

11月生まれの第一子の入園時期のことで悩みすぎています。精神的に参っているので優しいコメントをお願いします。

保活激戦区のため0歳児クラスの途中入園(6月頃)を考えていますが、夫は勤務地が遠く、保育士の私は自転車で40分ほどですがシフト制で時短NGのため、週の半分は延長保育(7:00登園、19時過ぎ迎え)を利用しなければなりません。他に頼れる人はいません。

1歳に満たなくても延長保育が可能な園はいくつかあり、
直接園に問い合わせて確認済みです。ですが、1歳未満で延長保育を利用する子はほぼ居ないと思います。離乳食は始まっている時期ですが延長補食はミルク対応のみとなりますし、なによりまだ小さいので体力的にも負担が大きいことは承知しています。

延長保育でなければここまで悩まないのですが、
こんなに小さいうちから長時間保育は可哀想だと思いますし、実際に仕事と両立できるのかも不安です。

でも、1歳4月で入園できなければその後の復帰も厳しい。夫のみの収入では厳しい。でも本当は預けたくない。

ちなみに、1歳4月申込みで加点をもらえるよう、
0歳児クラス申し込みでは私立認可園(2歳児クラス未満の園)のみに絞ろうと思っています。

預けたくないけど経済的に預けざるをえない、
でも長時間保育になってしまう。同じような状況の方、経験のある方がいたら、どのように乗り越えたか、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり参考にならないかもしれませんが、保育士さんなら加点大きい自治体でもないですか?😭
うちの自治体は保育士さんはダントツの加点がついて、間違いなく入れるんですが、、!

わたしも同じような感じで、朝は7時〜夕方は18時とかになってしまいそうな遠方の勤務地だったので、思い切って職場に寄せて+保育園の空きがあるエリアに引っ越しました。賃貸だったのでできたことなのですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育士加点はあるのですが、その自治体に勤務している場合のみなんです😭私は他区勤務なので加点はないです💧

行動力がすごいです!空きがあるエリアなら望みは高くなりますし、職場近くなら保育時間も短くて済みますもんね🥲我が家は先々月に引っ越してきたばかりで…
    私の勤務地に寄せても、私が1番遅いシフトの日に夫が保育園まで遠くなってしまうのでお迎えに間に合わなかなってしまいそうです…
    難しいですね😓経験談をありがとうございます!ー

• 1時間前