二歳5ヶ月の娘、本当に可愛くないです。度が過ぎたイヤイヤ期なのかわが…
二歳5ヶ月の娘、本当に可愛くないです。度が過ぎたイヤイヤ期なのかわがままなのか、このまま歳を重ねてもこのままの性格ならもう育てていくのが怖いです。
基本的にやめてと言ったことはやるし、
やってと言ったことはやりません。
つねに家の中を走り回り落ち着きもなく、お店にいくと収拾がつかなくなるので出掛けられません。
朝起きてから寝るまでずっと、
着替えがイヤだご飯がイヤだ歯磨きがイヤだ、気に食わない、構ってほしいなど、主張が激しくずっと泣いて怒ったりわたしや夫を叩いたり殴ったりします。
ダメなことはダメだと強く言い聞かせるても、言い聞かせる声を掻き消すように大絶叫されます。
何か障害でもあるんでしょうか。
このまままともに育つ可能性はあるのでしょうか。
男の子は女の子よりずっと大変だと聞きますが、ヤンチャな男の子のママからドン引きするされるレベルです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育士をしています。
実際にお会いしていないので、どんな意図があってのイヤイヤなのかわかりませんが…
今は自分の意思と、周りとの折り合いを学んでいる時期なんだと思います😖
着替えが嫌だ→どっちなら着る?
ご飯が嫌だ→抱っこで食べる?
歯磨きが嫌だ→歯磨きした後にタブレット食べる?
みたいな感じで、やる方向に、どれならやってくれるかな?と対応してみる。
出来た時にできたね!と褒める。
ギャーギャーと騒いだ時。
例えば、ご飯は嫌だ、お菓子がいい!みたいな、わがままの泣きの時は、構わないで、褒めるために放っておく。泣き止めて諦めてくれたら褒めて、我慢できて偉かったね!と言ってみる。
とにかく出来た!やった!ってときにえらいっ!と褒めてみる!をやっていくと、少しずつ大絶叫は減っていくと思います。
ここからは母の意見ですが…
もぉ本当にイヤイヤって大変ですよね!時間通りに進まないし、特に母には甘えて大きなわがまま言ってきますよね!
仕事だと我慢できますが、家ではもぉ!!!と雷落としまくってます。
2歳の時は本当にひどかったです。今も下の子の方が激しくて、イヤイヤ言っていますが、『テレビ見たいならやって!』とご褒美で釣りながらなんとかやってます…
リフレッシュして、自分も心を元気にしながら、お互い頑張りましょうね⭐︎
コメント