コメント
みし
2歳7ヶ月の長男と1歳6ヶ月の二男がおり、フルタイムで働いています。
夫は単身赴任ですし、近くに住む義理両親も働いているのであまり頼れません。
ただ、私の母が定年退職したので、私が出張や残業が必須の繁忙期は母に泊まりこみで上京してもらい息子達のお迎えや病気呼び出しなど対応してもらっています。
基本的には私が一人で子供二人をみています。
まめこ
4歳差姉妹です😃正社員です。
保育園と職場が自宅から近いので、朝は6時起床で、8時に出ます。
帰りは、18時30分〜19時ですが、そっからご飯、風呂で21時には下の子が寝ちゃいます。
で、片付け、洗濯物干して21時30分くらいに上の子と就寝します。
といっても、私はしばらくスマホいじりですが!
旦那はだいたい遅いですが、夕食食べたらご飯炊いててもらって、お風呂も洗ってもらってます😃あと、ゴミ出しですね!
18時から保育園の延長がかかるのですが、幸いな事に、この間父が定年したばかりで元気で暇なので、仕事が遅くなるであろう日は迎えにだけ行ってもらっています。で、私が仕事終わったら迎えに行くパターンです。母はまだバリバリなので、平日はあまり頼れません。
あと、私が土日勤務と夜勤もあるので、その時は基本パパが2人見ています。
4歳離れてだいぶ楽だと思います。下の子も寝かしつけいらずで、すぐ寝てくれるのが一番良かったなと思っているところです😅
-
ねりり
4歳差だと落ち着くんですね!子供は二人までと思っているので、あと三年後なら年齢的にもまだ大丈夫だと思います😅笑
仕事も復帰して慣れ始めたばかりなので、できれば4才差を目指したいです。
上のお子さんは下のお子さんの面倒を見てくれたりしますか?- 6月28日
-
まめこ
面倒見てくれますよ〜まだまだ危なっかしいところはありますけどね(^^;;
中途半端に出来るところが怖いですが、言えば分かるので、一度言われたことはだいたいやらないですし、ある程度自分でできますしね😃- 6月28日
ニャン吉
上が高校生。
下は4歳。
去年からパート始めました。
我が家は歳の差姉妹。
メリットは用意さえしてれば、ご飯とおふろはしてくれます。
デメリット
上が塾や部活で遅く、そこからお風呂、洗濯、夕飯なので寝るのが遅い事。
上も長い間、1人っ子だったし下も1人っ子な感じなので、どちらのワガママ(買い物連れてって、公園遊んで等)
不公平にならないようにしてますが、私はフルタイムと家事でグッタリ😨
-
ねりり
ありがとうございます。子供が何才になっても家庭と仕事の両立は大変なのですね。でも料理とお風呂を用意してくれる娘さん、素晴らしいです。
歳を離して二人目を作る事も考えてましたが、大きくなればなったぶんの課題がありそうですね。。
平日フルタイムで働き、土日祝日は子供のために時間を費やし、、本当に大変ですよね。私は一人でさえグッタリです。。- 6月27日
詩子
上が2歳下が1歳、3人目妊娠中で3人年子の予定です。
朝5時過ぎに起床して朝食準備やら自分の準備やら
子供たちは6時あたりで起こしてご飯やら身支度やら。で、6時45分ごろ出発
7時に保育園に預けてそのまま仕事へ
19時過ぎ帰宅
夕食準備して食べさせる
お風呂やら片付けやら同時進行にやっていって21時半までに下の子就寝、22時までに上の子就寝
残りの片付けと翌日の準備
私も就寝
家族のサポートはなく、私のワンオペです。3人目産後もそうなります。
-
ねりり
ありがとうございます。
3人目を妊娠中ですか!おめでとうございます!1日の流れがわたしと似ています。クタクタですよね。。
お子さんが風邪をひいたときなどのお休みに関して、会社は融通が利きますか?3人目が生まれた後も、このまま仕事は続けて行かれる予定でしょうか。- 6月27日
ねりり
ありがとうございます。
やろうと思えば何でも出来るのだと実感させられます。一人でお子様二人を見て、なおかつフルタイムとは本当に尊敬します。出張もあるということは総合職でしょうか?急なお休みなどには融通が利きますか?
またお母様はおいくつでしょうか。
旦那も私も遅くに生まれているため、親の年齢も悩みの種です。。
みし
私は総合職です。
部署は私と男性上司との二人体制なので、急なお休みも繁忙期でなければ対応してもらえます。
私の実母は60歳です。
凄く元気で働き者の母なので、30代男性よりも頼りになります(笑)
夫は私より一つ年上ですが、義理両親は私の実両親よりも若いです。
ねりり
ありがとうございます!
やはり総合職でしたか!わたしは以前総合職でしたが出張が多く、結婚を機に辞めました。ご家庭と両立できていて凄いです。
ご両親がお若いのは良いですね!
我々の両親は70目前で、心は若いですが、身体はガタが来ているようです😂
ただ、何事もやれば出来ると学ばせていただきました!ありがとうございます!
みし
私は夫が単身赴任、子供は年子でしかも二人別々の保育園に預けているので送り迎えの手間も時間も倍なのに自分はフルタイム勤務という超extremeな状態ですが、追い込まれたら何とか出来ています(^^)
でも、心身共にかなり負担がかかります(^^;)
今はねりりさんはどのような形態で働いておられるのですか?
ご主人のみの収入で生活が出来るのならば、お子様方が幼稚園に入るまでは無理のない形態でのお仕事で良いと思いますよ(^^)