※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochica
妊活

体外受精のスケジュールについて教えてください。人工授精後、生理が来たら体外受精に移行する予定です。

体外受精について質問です。

だいたいのスケジュールを知りたいです。

生理開始から何日ごろに採卵、その後何日ごろに移植するのでしょうか?

今回、人工授精しましたが生理が来てしまったら体外受精にステップアップしようかなと思っています。

コメント

うめ

治療方法によって様々なんですが、私は完全自然周期で新鮮胚移植の体外受精で妊娠しました。参考までに書きますね^ ^
生理3日目に受診し、血液検査でホルモン値など検査、その後8日後のD11に卵胞チェック、そこから、完全自然周期なので自分の力で卵胞育てるので、排卵する大きさになるまで毎日血液検査と卵胞チェック、私の場合はD13である程度血液検査の結果も上がってきたので、その2日後のD15で採卵。ちなみに、採卵数は1つでした。採卵が確認され、主人が病院で精子採取。これは病院で採取の方がいいと言われたので病院採取にしました。
採卵の翌日に電話で受精確認、その翌日の朝に分割してるか電話で確認し、分割してたので、その日の午後、D17に新鮮胚移植で、そこから12日後に判定日で陽性でした。

病院によって治療方法や移植方法が違うので、参考までに^ ^

• mochica

mochica

細かく教えてくださり、ありがとうございます!

血液検査がたくさんあるんですね😣
    今、人工授精して数日しかたってないのですが💦もし、次の周期に体外受精するとしたら生理きてから病院いってできたりするんでしょうか?

病院の方針にもよると思いますが。。

• 6月27日
りえんな

私はショート法により卵を育てて、凍結胚移植をしました。私の場合のスケジュールです。

生理2日目に病院受診。点鼻薬を始めます。次の日から注射にほぼ毎日通いました。内診で卵胞の育ちを確認して、D12に採卵となりました。
私の場合は受精卵を全て凍結し、生理を2回待って、移植準備に入りました。薬(エストラーナテープ)で内膜をしっかり育てて、D18に移植でした。その2週間後が妊娠判定でした。

うめさんがおっしゃっているように、治療方法によって様々です(^-^)少しでも参考になれば幸いですm(_ _)m

• mochica

mochica

病院によって、様々なのですね!

まだ通っている病院の説明は聞いてないのですが。。

今人工授精をしたばかりで、次生理が来たら体外受精を考えているのですが、事前に説明聞かないと受けられないとかあるのでしょうか?

その場合どのタイミングで病院へ行けばいいのかなと。。

• 6月27日
  • りえんな

りえんな

私が通っていた病院は絶対に、ということではなかったと思いますが、夫婦2人で先生から体外受精についてのカウンセリング?みたいなものを受けました。説明を聞いておくといいと思います。特に案内がなければそのまま進むのかもしれないですが、そのへんも病院によって様々なので💦

今は判定待ちですか?人工授精で授かることを願いたいですけど、なんなら1度電話で病院に聞いてみてはいかがでしょうか?こんなことしか言えなくてごめんなさいm(_ _)m

• 6月27日
  • mochica

mochica

そうですね!主人にも理解してもらった方がいいですよね✨金銭的な負担も大きいですし💦💦

今は判定待ちです!授かれればいいですが、先のことも考えようかなと思いまして😅

いろいろとありがとうございました!

• 6月27日
うめ

今通われてるところと同じ病院で体外受精する感じですか??
私は転院したんですが、体外受精って大事だと思っていろいろな病院の説明会とかに行って病院きめました。初診からはスムーズにすすみましたよ^ ^

• うめ

うめ

すみません、上にコメントしたうめです^^;

• 6月28日
  • mochica

mochica

そうです!
    そこの病院は、体外受精も顕微もやってるので✨

他も比較したいんですけど、いろいろあってそこしかないかなと思っています💦とりあえず今度行ったら先生に聞いてみます!ありがとうございました💓

• 6月28日