※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オークの無垢材について詳しい方教えてください。我が家の床にオークの…

オークの無垢材について詳しい方教えてください。

我が家の床にオークの無垢材を使用しています。
我が家は全館空調を使用しており、普通の家よりは乾燥しやすいとは思います。

自動掃除機の水拭きはやっていても大丈夫でしょうか?

子どもが食べ物をこぼしたり床を汚したりすることが増えたため、2年ほど前から1日おきに自動掃除機に付いている水拭きを行っております。
子どもがこぼした時にはその都度拭いて掃除してはいます。
夫婦の感覚としては水拭きした後床がさっぱりきれいになったなぁと思っています。
とくに拭いた後にずっと湿っている感じもありません。
自動で綺麗にしてもらえるので家事負担もないため行っています。

ただ無垢材の水拭きは一般的に推奨されていないこともあり、今は大丈夫でも今後床に問題が出てきたら嫌だなぁとも思っています。夫は乾燥しているし大丈夫でしょーと言っていて。数年後後悔したくないなと。

経年劣化とかによる色合いが変わっていくとかは楽しみですが、反りが出てくるとか生活する面での支障は出したくないです。

批判は求めていません。
専門知識だったり、アドバイスだったりを求めたいです。
全館空調ならやっていても問題なさそう!とか、水拭きを今後やらないほうがいいとすれば、こんな手立てがあるとか。(家事楽だとありがたい。)

よろしくお願いします。

コメント