※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉突然廃止や減額になった人いますか?🤔子供2人、小学生ですいままで…

お年玉突然廃止や減額になった人いますか?🤔

子供2人、小学生です

いままで私が帰省した時に私の従兄弟夫婦とやりとりしてて

伯母から、従兄弟同士の子供ってそもそも遠いんだし
もう次からお年玉は1人50円とか100円とかにしよ!!と言い出されました💦

従兄弟2人いて、いままで毎年やりとりしてたのは弟の方で
その子供(3人)にあげてました
なのでまぁそっちはお互い様になるんでいいんですけど

兄の方は遠方に住んでて、2年前まで独身でした
お正月会える時が少なかったので、、毎年もらってたとかではないんですが、これまで2回ほどはお年玉いただいてます。(金額うろ覚えですが1000円〜2000円を2人に、2回ほどいただいてるかと。)

その兄が結婚して、昨年のお正月に会いにきた時は
もうそのルールになってたのでもらったのは150円でした。

今年子供が産まれ、お正月は今年は会わないと思いますが
いままで貰ってた分申し訳ないなと思いまして💦

でももうこのルールになった以上、兄の方の子にだけ多めに渡すのもおかしいですよね。。。

ちなみに伯母と、うちの母はお互いの孫へ、ということでお年玉のやりとりしてます。
なんかそこも無しにしない?みたいな提案しようかなーとかうちの母は言ってますが💦
母が伯母(母からして義姉)のこと好きじゃ無いのもあるみたいで💦
昨年は全員に5000円あげてたけど今年は3000円でいいかなとか言い出してます😇いや減額はなくない?て思うんですが
母に言うと色々めんどくさいので、、、まぁ母には母の言い分があるみたいで

なんかどこまで気遣えばいいのかなーとおもってます、、

コメント

スポンジ

マジでその金額なんですか😲
150円とかそんなんならもういっそのこと廃止にしたら良いのにと思いました😅年齢上がってきたらどうするんでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやそうなんですよ🤔

謎に伯母が提案してきたという、、、
    てかそもそも、家に来る前に
    今年はお互い様でなしにしよう!てなってたんですけど
    向こうが謎に150円入れて持ってきたんです🫠こちらは準備してなかったので急いで200円ずつ入れました笑

もう気にせず母と伯母とのやりとりだけで任せといていいんですかね、、、

母曰く、私たちが子供の頃も向こうは減額してきたり、こちらは大学生になってから向こうの子にお小遣いあげたりあったけど向こうからは何もなかったり
    お正月は毎回母が料理作らなきゃいけなかったり、、、まぁまぁそういう不満もあったようで💦とにかく仲良くなくて
    なんかこっちが口出しできる雰囲気もなく、、、🫠
    向こうのほうが子の人数多いから減額はないのではと思うんですが何も言えないです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんか、、150円ならいらない気がしますよね🤣🤣お母様の提案に賛成です🙋‍♀️笑
お兄様の方への対応は、子供に渡す分はルールに則った金額、お兄様に直接こそっと今までもらってたからその分のお返しで今回だけもらってってお金渡します私なら🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦

なんか余計ややこしいなーと思っちゃって💦

上の方のコメントにも書きましたが
    母は義姉である伯母を嫌ってて
    なんか色々母にも気持ちがあるみたいなので変に口出しもできずなんです🫠

またお兄さんの方に会えたらコソッと渡そうと思います、、、!

• 1時間前
ことり

すみません、読んでてめっちゃややこしいなぁ〜と感じました😭🙏
お年玉ってそこまで考え回してまでやらなくてもいいかなぁと思ってしまいます。
頂くのも、あげるのも、気持ち良くというか、ありがとう😊って嬉しそうにしてる姿がいいな!と思うのでルール決めてまでなら無くてもいいんじゃないかと。
ただ無しにするなら正月シーズンに会うのもやめます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ややこしいですよね😢

お正月に会う、といっても最近は会うのは年末の30日とかなんですよね💦

うちの母的にはもうお正月に会わないならいんじゃない?渡さなくても
    って感じで言ってます💦

• 1時間前
  • ことり

ことり

お母さんのわからないところで渡すか、正月に合わないなら無しでもいいかもですね💦
    うちはいつ会えるかわからない親族(いとこ)の子供には、会えた時にこれで好きなの食べてね!ってマックカード渡したりしてます。一応喜んでくれてました☺️(親にはマックOKかは確認しておいて)

• 1時間前