コメント
はじめてのママリ🔰
私も30で第1子でした!2歳差めちゃくちゃきつかったけど、結果的に兄弟仲良く遊んでる姿見ると2歳差でよかったと思ってます☺️あと自分の体力的にも笑
りた🌻
6歳差で産みました。
その後、何人子どもが欲しいか?や上の子の性格にもよるかなと🤔
うちも長男は31歳で産んでます。
多くても2人と決めてたので(双子ちゃんなら覚悟決めよう!って話してました😂笑)
私のリミットは40歳と考えてたため、そんなに焦ってなかったです。
2〜3歳差とかだと、上がイヤイヤ期で下も手が離せなくて…というのをよく聞いてましたから、私は自信なかったですね😭
息子がかなりやんちゃで、外出中も大人しくできず、道路飛びだしそうになったり走り出しちゃう子だったからというのもあります。
上の子の性格次第では、何歳差でも大丈夫かなと。
6歳だと、上は来年小学生ですから、全然手がかかりませんが、遊ぶ場所がまず違います。
保育園、小学校かぶりません。
喜ばしい事なんですが、やっとモンスター級の赤ちゃんが人間に育ってきたと思ったら、また赤ちゃんがやってきて…子育て期間が果てしなく長くなったな…いつ終わるんだろって感じてます🤣笑
歳が近ければ大変は大変でしょうが、子育てもあっという間に終わるだろうなと☺️
まゆ
二歳差ですが、新生児を連れて幼稚園行事も大変なのでちょうどよかったなと思っています。
mamari⸜❤︎⸝
上二人は3歳半差ですが、上の子がある程度自分で出来るので楽でした😊
まめまめ
年齢や不妊治療の凍結胚の保管料など色々あって2歳差にしましたが、4歳差くらいが良かったな〜と思っています😅
もう少し上の子が自分のことを自分でできるようになってたら楽だろうな、というのと上の子だけにかけてあげられる時間がもっとあったらな〜と思うからです!
あぴ
3歳4ヶ月差ですが、3年ぐらい離れててよかったーと思いました!
我が家は旦那が夜勤なので毎日夜ワンオペということもあり、上の子が1人である程度自分のことできる、待ってねとかの指示通るのでやっぱりこれぐらい離して良かったです!
2歳差は妊娠中から下の子2.3歳になるまでは大変そうなイメージでやめました🥲
はじめてのママリ🔰
4学年差ちょうど良いです✨
けど、上の子が育てやすいと感じるうちに2人目を!とも思いました笑
1歳半〜2歳くらいになると2人目を全く考えられなくなりましたので笑
0歳までの子育てに余裕を感じるようなら2学年差目指すのもあり!
余裕ないなら4学年差くらいで考えると楽!
ichi(30)
私も産むなら2歳差かなって思ってるのですが、やはりきついですか😭!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃキツイですが、32で2人目いっといてよかったとは思ってます😂30入ると年々の体力や回復が遅くなる等、老いが加速します😂
ほんと1年とかでも差を感じるので早ければ早い方が💦もう何歳差でも大変なものは大変だろうし😅