学童でのトラブルについてです。学校でも同じクラスのAちゃんには、日…
学童でのトラブルについてです。
学校でも同じクラスのAちゃんには、日頃から意地悪を言われたりされたり喧嘩をしたりということはよく聞いていました。いつも言う事を聞かされて遊びたくない、すぐ舌打ちをしてくる等色々です。うちの子供だけに特定でというわけではなく、学校が同じクラスのメンバーにもしているとのこと。
学童の先生にも伝えていますし、先生方も把握しており何度かお迎えに行った際話はしています。先生方の中でもAちゃんには手を焼いているようです。個人名までは聞いていませんが、他の子もそれが原因で学童に行きたくないと言っているようです。
それならばもっとAちゃんを指導してほしいと思いますが…。
ですが、子供なので喧嘩してもすぐ仲直り?して遊んだりもしているようです。学童の先生からはよくこの事を言われます。
とこの上記のような内容は、お互い様かとも思います。うちの子供も言われっぱなしではなく汚い言葉で言い返したりもしているようなので。色々なことを経験して人間関係を学んでいるんだとも思っていたのですが、
どうやらうちの子供がシールや小さいキーホルダー、ガチャガチャの景品をAちゃんに言われて学童に持っていき、あげていたようです。
家でなくなっていることに私が気付き、子供に聞き出しました。そもそも持っていってはいけないものを何故か?と尋ねると、Aちゃんがどうしても持ってきてとしつこかった、ちょうだいちょうだいと言われた、ママに怒られるから無理と断ると、ママがいない時にこっそりとればいいでしょ、と。それが無理なら家に盗りに行くと言われたと。それが出来ないなら友達やめると。
言うことを聞かないと、Aちゃんが他の子に対してもうちの子供と友達やめろ、口を利くな等言い自分の友達が減ってしまうからそれが嫌だからあげてしまったと言われました。これって脅迫、恐喝じゃないですか?
なんでママや先生に教えてくれなかったの?と尋ねても、
Aちゃんに逆らうと学童で独りぼっちになるかもしれないということが一番の理由のようです。
うちの子供の話が100%とは思ってはいないです。ルールを破って学童に勝手に持っていったことは理由がどうであれダメなことです。ですがそこに至る経緯がさすがに私も黙っていられず、学童へ報告しました。
日頃の件も私としては納得いかない部分が多いので、今回のことは必ず保護者へ伝えて欲しいと言いました。
みなさんなら自分の子供に今後Aちゃんとの付き合いをどう話しますか?
自分自身が思った以上に動揺しているというか、イライラが収まりません😅
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はる
Aちゃんと離れることはできないですか?
もちろん親にも伝えてもらうし親を召喚してママリさんと学校で話しあっても構いません!
でもそれをしたぐらいで直る性格じゃないです。
そもそもやってない、そんなこと言ってないと言われたらそれで終わりです。
なので早いのはもうAちゃんと離れることなんです。
学童で本当に一人ぼっちになるのか今学童にいるメンバーを一緒に確認して下さい。
それと同時に民間の学童も探して下さい。
りんごジュース
わぁ、それは腹立たしい案件ですね。
報告までしたらそういう子は自然と浮いていくので、気にしないでおきます。
-
はじめてのママリ🔰
もうイライラが収まらなくて😢
浮いてくるって言いますよね。でもその前にこちらが潰れそうです。
学校でも学童でも問題になっている子ではあります。ですがこの有様。
本当に困ります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです。絶対やってない、言ってない、あげるから貰った、としか言わないと思います。それで向こうの親がどう思われるかはわかりませんが、実際にこういうことがあったとうちは認識しているのでその旨を伝えて下さい、と言いました。
離れるようには常々言っています。
ただ、離れても向こうから来るようで。仕方なく遊んでいると😅
でもそこでAちゃんの言う事を聞かないとダメだから嫌だとは言っています。Aちゃんとは遊びたくないけど、グループ内の他の子とは遊びたいみたいで…。
こんな環境の学童辞めさせたいです。
でも近くに民間学童がないんです。
仕事を辞めるわけにもいかないし、でもやっぱり辞めないとダメなのかなぁ。けどそんな子のせいでみんな迷惑してるのになぜこっち側が?!とか思ったり。イライラが尽きません。
はる
学童でも学校でも問題児になっていて周りもやばいと思っているならばまだましです!
下の方が言っているようにそのうち孤立します。
本当に賢い子は先生の前では絶対にしない、不特定多数にはせず周りを味方につけてターゲットの子だけに嫌がらせをするためそのタイプだと太刀打ちが本当にできないので💦
お子様はAちゃんに遊べないよ!嫌だよ!とかははっきり言えていますかね?
孤立しないからはっきり言って大丈夫だよと話してあげて下さい。