※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみつママ
ココロ・悩み

昨日、児童精神科を受診しました。なんか、ふわっとした感じで終わりま…

昨日、児童精神科を受診しました。
なんか、ふわっとした感じで終わりました。
結論から言うと、、今は発達障害などの診断はしなくて良い、ウィスクはもう少し大きくなってからの方が精査出来る(今は気が散ることが影響しそうだからするべきじゃない)、内服も今は必要はない。となりました。
先生から情緒級に転籍して環境が変わって息子さんが上手く型にハマっているなら様子見で良いかなと思う。とのことでした。受診に関しても定期的ではなく必要に応じてとのことでした。
なんか、こんな感じで良いのでしょうか?
ただ、12月から転籍したので三学期や3年生になってまた何か生じたら受診しようと思っています。
先生はとても穏やかでよくお話を傾聴して下さる先生でした。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
最初はそのような感じでした。
診断を受けるにも行動観察が必要になるのて、困りごとを記録されておくといいかなと思います。

環境調整と薬
環境調整がうまくいっているなら、ほとんどは様子見になります🙂薬はあくまでも補助になりますので。

• はるみつママ

はるみつママ

なるほど🤔
    そうすると情緒級に行ったばかりなので、「これから」なんですかね?高学年に向けての普通級を目標に整えて行きましょうと学校とは話になっていますが、今後の交流学習などを交えて課題が出てきたらって感じなんでしょうか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

これからだと思います🙂

療育センターに通っていますが、
    小児科…診断、薬の処方、脳波等の検査
    心理科…困りごとへのアドバイス(親が学ぶ場所)
    になっていますね。

• 4分前