※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

1年生の通知表の評価が全てたいへんよいですが、他学年と比べて評価が甘いのでしょうか。

小1の子供の通知表(成績表?)の評価なのですがたいへんよい、よい、もう少しの3段階に分かれてます。
1学期も2学期も全教科全てたいへんよいなのですが1年生って他学年に比べてかなり評価が甘いんですか?
すみません自慢とかでは全くなく単純に優しさで1年生はみんなたいへんよいにしてくれてるのかなと疑問に思っていて…

コメント

こしあん

クレームとかついたら面倒なので、基本はかなり甘々にしていると思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やっぱり今はそんな感じなんですね😂
    学年上がってもそうなんですか?

• 17時間前
  • こしあん

こしあん

学校によりますが、学年上がっても基本そんなもんだと思います😊
    たいへん良いにしといたら親が大喜びするし、良いでも不愉快になったりはしないだろうし。そんな感じだと思いますよー

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校だと1年生でもわりとシビアなので全部たいへんよいは凄いって思います👏💕

• ままり

ままり

学校によって違うということもあるんですね!?💦
    統一してほしいですね😭

• 15時間前
M

絶対評価なので、何点以上は「大変よくできる」とライン引きされていますが、実際はクラス内で相対的にクラスの人数の何%くらい(たいてい一桁%)が「大変よくできる」にしましょうという考えの学校がほとんどなので、多くの子が「大変よくできる」にはならないよう管理職から「ラインの点数をもっとあげてください」などと言われるので、みんながみんな「大変よくできる」にはならないと思います。
ですので、お子さんが本当に優秀なんだと思いますよ♪

• ままり

ままり

そういった評価の基準があるんですね😳
    今のところついていけているようでホッとしました💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1年生の時はオールたいへんよいでした。
今2年生でちゃんと評価されてます。

学年でというより担任による感じがします。
評価が甘い先生と厳しい先生といますね。

• ままり

ままり

基準があったり学校や先生で違かったりその辺ちょっと曖昧な感じなんですかね🤣

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

二年生くらいまではそんな感じでしたよ