※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害年金に詳しい方教えてください元々持病があり通院しているのですが…

障害年金に詳しい方教えてください

元々持病があり通院しているのですが、4年前から主治医に、気になる症状を相談していたのですが持病の悪化としてその都度処置をされていました。

しかし主治医がかわり、また気になる症状を相談すると違和感を感じたらしく精神科に紹介され精神科にいくとうつ病だと診断されました。
今の状態では社会復帰できないので不安だと話すと障害年金もあるよと言われたのですが、調べてみると初診日から一年半後から申請可能と書いてありました

こういう場合は初診日はいつになるのでしょうか?診断された日でしょうか?

また、調べていくと社労士さんのサイトがたくさん出てくるのですが社労士さんに依頼した方がスムーズにいくものなのでしょうか?

コメント

はるまる

診断名がついた日が初診日、そこから1年半経ってたら大丈夫です!

社労士に依頼した方が確実です。遡りもあるなら余計に!
もしかしたら4年前まで遡って請求できるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断名がついたのが最近なので、やはり以前から相談していてもダメなんですね。。

社労士さんのサイトがたくさんあってよくわからないのですが、おすすめとか有名なところとかあるのでしょうか?

ちなみに年金を受け取られていますか?
    厚生年金なのですが2級と3級の基準とかあるのでしょうか?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

社労士にお願いしたら初診日にしてくれるかもなので、確認してみる価値はあると思います!

私は夫が受給しているのですが、成功報酬型のところにしました!支払いが厳しかったので💦
    5年の遡りしてもらいましたよ☺️

厚生障害年金の2級です!
    あくまで診断書に基づいて年金事務局が判断するので、少しでも高い級にしたいなら社労士に頼む方が確実かと思います😭!

障害手帳は申請されてますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが受給されているのは精神疾患に対する年金でしょうか?

障害手帳、年金のことを今まで全く調べたことがなかったので無いです😢持病はかなり前からあるのですが、うつ病について検索していたら色々でてきてよくわからなくなってきました…
    手帳がなかったら厳しいとかあるのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社労士さんはどのように探しましたか?
    たくさんサイトがありすぎて。。😱

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

精神疾患です!
    精神の2級もらってます💦

手帳と年金は関係ないですよ!ただ手帳あった方が信ぴょう性増すよねってくらいで、手帳なくて年金だけ申請してる人もたくさんいると思います!

夫の場合、手帳持ってたら内科とか歯医者とかも薬も全部タダなのとか、テーマパークや映画が安かったり、税金安かったりしたので申請しました!手帳も2級です🤔

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

社労士さんはウェブで調べて成功報酬型で1番上にきたところにしました!
    口コミも確認して…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    手帳と年金はセットと思っていました😵
    精神疾患の手帳で歯医者や内科が無料になるんですか?!
    知らなかったです😅
    手帳の申請も一年半後からでしょうか?

社労士さんのサイト、いいことばかり書いてあるからどれが信頼できるか判断するの難しいですね😭
    有名なところはあるのでしょうか?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

手帳だけ持ってる方もいれば逆のパターンもありますし、ただ両方取れるならとった方がいいですよね☺️

手帳の申請は半年からできますよ☺️自立支援は申請されてますか🤔?

どうなんでしょう💦私は住んでる県のところにしましたが、郵送とか電話でのやり取りばかりなので、正直あんまり関係なかったな?って思います😭

• 52分前
  • はるまる

はるまる

あと、通われてる精神科にワーカーさんがいるはずなんですがその人に聞きながら申請するのもありだと思います😳!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立支援の申請とはなんですか!?それすらわかりません😭

社労士さんと会ってやりとりはしないかんじなのでしょうか??
    直接事務所までいくのが厳しいなぁと考えていたところです😢

• 50分前
  • はるまる

はるまる

自立支援はすぐにでもできるのでした方がいいですね😳!精神科と薬が1割負担になりますよ!病院で言えばすぐに診断書書いてもらえると思います📄✨

無事に年金いただいてますが、会ったことないです!笑笑
    電話、LINE、郵送でやり取り終わりました☺️

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科にワーカーさんがいてるんですね!
    社労士さんに頼んだ方が二級になる可能性が高いのでしょうか??
    旦那さんの申請の時、遡ったということは支払うお金も高額になりましたか??

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立支援はお金が毎月振り込まれるのですか??
    調べてみます😵

電話、ライン、郵送いいですねー😭

• 46分前
  • はるまる

はるまる

はじめてのママリ🔰さん

社労士さんに頼んだ方が手続きが楽なだけで、実際重要なのは医師の診断書です😭!大体このくらいはないと2級にならない…みたいなのはあるみたいなので😭💦
    私は夫が遡り請求できたことと、妊娠出産もあり手続きがめんどくさかったのでお願いしちゃいました😢
    もちろん自分で出来るならその方が費用はかからないのでそっちのがいいですね😭

夫は5年遡れたので初回は500万近く振り込まれました!配偶者がいれば加算があったり、子供の数によっても金額は変わりますよ🥺!

自立支援は振り込まれるんじゃなくて、窓口で出せばその場でお会計が1割になりますよ💸✨

基本的には行かなくていいところが多いと思います👀!

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    遡り請求したらすごい額になるんですね😫
    子供はいてますが旦那の健保なので私の扶養にはならないですよね😱

自立支援は精神疾患に対してだけの制度ですか?

• 38分前
  • はるまる

はるまる

扶養関係ないと思います!うちも子供は私の扶養ですが、子供加算もらえてますので☺️!

自立支援は精神科だけですね👀!自治体によっては違うかもですが…!
    うちの自治体は手帳があるとどの病院も薬もタダです💊!

• 18分前