※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害年金について教えてください。初診日は診断日になるのでしょうか?社労士に依頼するとスムーズでしょうか?

障害年金に詳しい方教えてください

元々持病があり通院しているのですが、4年前から主治医に、気になる症状を相談していたのですが持病の悪化としてその都度処置をされていました。

しかし主治医がかわり、また気になる症状を相談すると違和感を感じたらしく精神科に紹介され精神科にいくとうつ病だと診断されました。
今の状態では社会復帰できないので不安だと話すと障害年金もあるよと言われたのですが、調べてみると初診日から一年半後から申請可能と書いてありました

こういう場合は初診日はいつになるのでしょうか?診断された日でしょうか?

また、調べていくと社労士さんのサイトがたくさん出てくるのですが社労士さんに依頼した方がスムーズにいくものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どこを初診日にするのかだと思います。
そういうときのための社労士さんです◎
社労士さんなら、すでに症状が出ていて、この病院では鬱とは診断できなかっただけで対処療法はしていたとか、うまくストーリーを作ってくださると思います!

私はまた別の病気ですが、全く違う理由で精神科に通った日(しかも厚生年金の時に限定して)を初診となるように、頑張ってくださったおかげで、厚生年金が取れてとても助かっています👍️

社労士さんで、成功報酬のところ探すと良いですよ。
初回の振り込みの中から、成功報酬と実費(書類取り寄せ費用くらい)で30%とかが平均だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。
    30%ではなく、年金の3カ月分の間違いです💦
    もっと安いところもあるし、もっと高いところもあります。
    私はたまたま町で障害年金相談会というのをやっていて、そのチラシを見て、そこに書いてある社労士さんなら詳しいだろうなと直接電話しました。
    なんと、障害年金の申請は百発百中百戦錬磨の社労士さんでした!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診日を決めるのはお医者さんでしょうか?
    一年半前に出産後のメンタルのチェックみたいなのをされて答えたら、精神科をすすめられたのですが、出産後の忙しい時期に通うことなんて無理だからと断ったことがありました💦
    もっと早くに精神科に行ってたら症状も落ち着いたりしてたのかと考えると辛くなります。。
    私の場合は精神科に行ったのは最近だからやっぱ厳しいですかね😢

社労士さんに依頼されてみて、やはり一人でするより依頼してよかったーと実感されましたか??
    私は持病が原因でうつ病が併発されてる可能性もあるらしくややこしそうです😢
    すごく詳しい方なんですね✨私もその社労士さんに依頼したいです😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診日は自分で「この日」と決めていいですよ。
    過去に1回だけ通ったとかないですか?1年半前に一度でも行っておけば、それが初診にできるんですけどね💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科にはいったことないです😢
    何度相談しても持病の悪化だと言われて治療の強化をしての繰り返しでした…

もし最初に相談した時から精神的なところからくる症状だったとしても病院側が誤診?になるから認めてくれなさそうですよね😢

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう難しいところを、社労士さんは手伝ってくれます。
    別の科を受診していたけれど、もうその時点でうつの症状があったということで、申請できないか相談してみるといいよ。
    カルテとかに鬱の傾向がちらりと書かれていれば、その時点で病院に通っていたと証明できると思います。
    ただ、それが内科でも大丈夫なのかどうかは、社労士さんに聞いてみてください✨️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    社労士さんのサイトとかをみていると怪しそうなとこもあるので選ぶのが難しそうですね😢

• 12月27日