※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害年金について教えてください。初診日は診断日になるのでしょうか?社労士に依頼するとスムーズでしょうか?

障害年金に詳しい方教えてください

元々持病があり通院しているのですが、4年前から主治医に、気になる症状を相談していたのですが持病の悪化としてその都度処置をされていました。

しかし主治医がかわり、また気になる症状を相談すると違和感を感じたらしく精神科に紹介され精神科にいくとうつ病だと診断されました。
今の状態では社会復帰できないので不安だと話すと障害年金もあるよと言われたのですが、調べてみると初診日から一年半後から申請可能と書いてありました

こういう場合は初診日はいつになるのでしょうか?診断された日でしょうか?

また、調べていくと社労士さんのサイトがたくさん出てくるのですが社労士さんに依頼した方がスムーズにいくものなのでしょうか?

コメント

はるまる

診断名がついた日が初診日、そこから1年半経ってたら大丈夫です!

社労士に依頼した方が確実です。遡りもあるなら余計に!
もしかしたら4年前まで遡って請求できるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断名がついたのが最近なので、やはり以前から相談していてもダメなんですね。。

社労士さんのサイトがたくさんあってよくわからないのですが、おすすめとか有名なところとかあるのでしょうか?

ちなみに年金を受け取られていますか?
    厚生年金なのですが2級と3級の基準とかあるのでしょうか?

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

社労士にお願いしたら初診日にしてくれるかもなので、確認してみる価値はあると思います!

私は夫が受給しているのですが、成功報酬型のところにしました!支払いが厳しかったので💦
    5年の遡りしてもらいましたよ☺️

厚生障害年金の2級です!
    あくまで診断書に基づいて年金事務局が判断するので、少しでも高い級にしたいなら社労士に頼む方が確実かと思います😭!

障害手帳は申請されてますか??

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが受給されているのは精神疾患に対する年金でしょうか?

障害手帳、年金のことを今まで全く調べたことがなかったので無いです😢持病はかなり前からあるのですが、うつ病について検索していたら色々でてきてよくわからなくなってきました…
    手帳がなかったら厳しいとかあるのでしょうか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社労士さんはどのように探しましたか?
    たくさんサイトがありすぎて。。😱

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

精神疾患です!
    精神の2級もらってます💦

手帳と年金は関係ないですよ!ただ手帳あった方が信ぴょう性増すよねってくらいで、手帳なくて年金だけ申請してる人もたくさんいると思います!

夫の場合、手帳持ってたら内科とか歯医者とかも薬も全部タダなのとか、テーマパークや映画が安かったり、税金安かったりしたので申請しました!手帳も2級です🤔

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

社労士さんはウェブで調べて成功報酬型で1番上にきたところにしました!
    口コミも確認して…!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    手帳と年金はセットと思っていました😵
    精神疾患の手帳で歯医者や内科が無料になるんですか?!
    知らなかったです😅
    手帳の申請も一年半後からでしょうか?

社労士さんのサイト、いいことばかり書いてあるからどれが信頼できるか判断するの難しいですね😭
    有名なところはあるのでしょうか?

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

手帳だけ持ってる方もいれば逆のパターンもありますし、ただ両方取れるならとった方がいいですよね☺️

手帳の申請は半年からできますよ☺️自立支援は申請されてますか🤔?

どうなんでしょう💦私は住んでる県のところにしましたが、郵送とか電話でのやり取りばかりなので、正直あんまり関係なかったな?って思います😭

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

あと、通われてる精神科にワーカーさんがいるはずなんですがその人に聞きながら申請するのもありだと思います😳!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立支援の申請とはなんですか!?それすらわかりません😭

社労士さんと会ってやりとりはしないかんじなのでしょうか??
    直接事務所までいくのが厳しいなぁと考えていたところです😢

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

自立支援はすぐにでもできるのでした方がいいですね😳!精神科と薬が1割負担になりますよ!病院で言えばすぐに診断書書いてもらえると思います📄✨

無事に年金いただいてますが、会ったことないです!笑笑
    電話、LINE、郵送でやり取り終わりました☺️

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科にワーカーさんがいてるんですね!
    社労士さんに頼んだ方が二級になる可能性が高いのでしょうか??
    旦那さんの申請の時、遡ったということは支払うお金も高額になりましたか??

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自立支援はお金が毎月振り込まれるのですか??
    調べてみます😵

電話、ライン、郵送いいですねー😭

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

はじめてのママリ🔰さん

社労士さんに頼んだ方が手続きが楽なだけで、実際重要なのは医師の診断書です😭!大体このくらいはないと2級にならない…みたいなのはあるみたいなので😭💦
    私は夫が遡り請求できたことと、妊娠出産もあり手続きがめんどくさかったのでお願いしちゃいました😢
    もちろん自分で出来るならその方が費用はかからないのでそっちのがいいですね😭

夫は5年遡れたので初回は500万近く振り込まれました!配偶者がいれば加算があったり、子供の数によっても金額は変わりますよ🥺!

自立支援は振り込まれるんじゃなくて、窓口で出せばその場でお会計が1割になりますよ💸✨

基本的には行かなくていいところが多いと思います👀!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    遡り請求したらすごい額になるんですね😫
    子供はいてますが旦那の健保なので私の扶養にはならないですよね😱

自立支援は精神疾患に対してだけの制度ですか?

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

扶養関係ないと思います!うちも子供は私の扶養ですが、子供加算もらえてますので☺️!

自立支援は精神科だけですね👀!自治体によっては違うかもですが…!
    うちの自治体は手帳があるとどの病院も薬もタダです💊!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養は関係ないんですね!
    自立支援調べてみましたが、うちは精神科のみ1割になるようでした🙇
    手厚い自治体さんでうらやましいです!

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

関係ないですし、遡りなら結婚したタイミングでとかでちゃんと加算して遡れますよ👀!!

自立支援は精神科です!🥺
    手帳が内科とか耳鼻科とかなんですが、それもなさそうでしたか😭??

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳を調べてみたのですがNHKの割引とかはありましたが医療費などは書いてなかったです😭

年金の申請するならできれば2級がいいのですが、申請当時はどのような状態でしたか??
    その後、旦那様の症状はずっと継続されてるかんじで年金も更新されてるのでしょうか?

• 12月25日
  • はるまる

はるまる

そうなんですね😭
    自治体によって違うみたいなので…
    うちの市だとお金も出るんです😢
    差がありすぎて嫌になりますね😭

2級がいいならとにかく主治医の先生の協力が不可欠かと思います!
    うちの夫はADHDと躁鬱でいただいてます…!働けてないならかなり可能性は高いかな…?って思います!
    もちろん、働きながら2級もらってる人もいますが…💦
    夫は今でも働けてなくて、2ヶ月に1回30万ちょっともらってます😭

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うんですね😭あまりひかれる

主治医の先生の協力とはどういうことですか⁉️
    普通に診断書を依頼するだけでは厳しいのでしょうか😢?

旦那様は2つの症状で申請されたのですね😣
    発症された時は明らかにしんどそうだなーとはるまるさんから見てもわかりましたか??💦
    何が飲み薬を飲んでらっしゃいますか?
    先日お薬を処方していただいたのですが効果は人によると言われました。。
    ある程度飲み続けたら変化はわかるくらい出たりしますか??

更新するごとに診断書がいるのでしょうか??
    体調が改善されていけば更新する度に3級になったり変わっていくのでしょうか??

• 12月26日
  • はるまる

はるまる

おはようございます😃!

そうですね…自治体によって受けれるサービスはかなり違うみたいです💦
    うちの市だとタクシー券も貰えたり、等級によって毎月いくらかお金が出るんです🤔3ヶ月に1回振り込みですが💸

もちろん症状が酷いなら普通に書いてもらうだけで大丈夫です🙆‍♀️
    が、もしワガママ効いてくれる先生ならなるべくひどく書いてもらった方が2級にはなりやすいと思います…!
    残念ながら障害年金に乗り気じゃない先生もいるとママリでもよく見かけるので、その辺しっかり詰めておくといいですよ☺️

ん〜しんどそうでしたね💦希死念慮がすごくて線路に飛び込んじゃったり、他害も凄くて器物破損してたり…😭
    あとは躁鬱の躁の時に1日で100万円カート使ってきた時はもう驚きすぎてやばかったです😂
    お薬飲んでますよ☺️毎月大量のお薬処方されてます💊改善は…正直あまり見られないですが、睡眠薬で眠ることはできてるのでそこはいいかなって感じです😢
    2級の基準が私生活もままならないことが結構重要みたいです!

おっしゃる通りで、更新するたびに診断書が必要です!
    症状が良くなってたら2級から3級に変化することもありえますよ☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいすみません😢
    タクシーとかあると助かりますよね😣タクシーよく利用しているので羨ましいです😣

先生によってかわってくるんですね😱
    精神科は大きな病院で診てもらってますか?
    今は総合病院なのですが、クリニックの方が通いやすいなと感じるのですが変えれるものなんですかね😣

先生が乗り気じゃないかどうか見極め方法がわからないです😭

線路に飛び込んだんですか!?😰はなまるさんも当時は体調大丈夫でしたか?💦
    私もここ数年、いらないものをたくさん買ってしまったりするのですがこれって特徴なんですか…?買ったのに使わないとかありすぎます。。

たくさんお薬飲まれてるんですね💦改善はあんまりなんですか😭一度薬を飲んでしまったらもう飲見続けないと余計に不安感が出てしまうようになったりしますか?

今までお医者さんに色々体調とか聞かれてもありのままの症状を言ったら持病の悪化と言われて子供がいてるから入院となるのが怖くてあまり本音も言えず軽くしか言えなかったです😢
    更新するごとに毎回社労士さんに依頼されてますか??

• 12月27日
  • はるまる

はるまる

タクシー券かなり助かりますね🚕💦
    夫は運転もできないし、電車も1人では乗せられないので、タクシー券はかなり重宝してます😭!!

うちはクリニックで診てもらってます🏥!転院してもいいと思いますが、あまりコロコロ病院変えちゃうと、年金申請する時に各病院から資料取り寄せたりしないといけないので、今のまま通えるならそのままでもいいと思います😭!

躁の時に買い物フィーバーするのは、躁鬱の特徴ですね😭夫は結局買い物が辞められなくて自己破産させてカードとか持てないしお金も借りれなくしてます💦かなり重症でした😭

私もカサンドラになり精神科通ったりしてましたよ😭💦側にいる人もなかなか大変です…。

ん〜夫の場合は薬を嫌がって暴れ回ることもあるので、しっかり服用できてるか?と聞かれると微妙なんですよね😭!!ただ、睡眠薬だけはないと躁の時はまじで眠らないので助かってます。

今まで症状軽く言っちゃってるなら、社労士に依頼一択だと思います。3級でも通ればお金もらえますし😭!!
    更新はまだしたことなくて!けど、めんどくさそうなら同じところにお願いするつもりです☺️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって制度も違うのがびっくりしました😵
    全国で統一されたらいいですよね😂

クリニックで最初にみてもらった時は話だけですぐに診断されましたか??
    心理テストみたいなものをするのかと思ってたのですが話しただけだったので、他の病院ならまた違う結果の場合もあるのかな?と疑問に思ってしまいました😢

• 1月3日
  • はるまる

はるまる

おはようございます😃!
    本当ですよね😭💦うちの自治体は比較的サポートが充実してる気がします🤔

初診の時は私と夫はまだ一緒にいなかったので…😭
    ただ、職場で倒れてそのまま早退してメンタルクリニック行って、そのまま休職って感じだったらしいです💦
    私が障害年金のこと知った時にはもう5年以上通ってたので、遡っても少し損してます😂
    心理テストはしてないですが、受診するとほぼ毎回バウムテストとかはしてますね🤔🌲

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒れたときは呼吸困難とかでしょうか?
    ひどい息切れにもなるので苦しいときがとても辛いです😢

バウムテストというものがあるんですね!初めて聞きました💦😣

• 1月4日
  • はるまる

はるまる

呼吸困難ではなくて、なんか眠るように気を失ったみたいです💦

バウムテストは木を書かされるだけですが、ほぼ毎回してます😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠るように失うこともあるんですね😭
    テストとかしたことなくて話しただけなので主治医変えた方がいいですかね😢

• 1月5日
  • はるまる

はるまる

障害年金の話をしてみて、乗り気じゃないな?って思ってから変えてもいいと思います☺️
    私も精神科通ってましたが、私はバウムテストしたことなかったです🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたらわかる反応があるんですね!
    旦那様は最近の様子はどんなかんじでしょうか?
    通院以外は自宅から出れないかんじですか??
    私は病院以外ほぼ自宅で…😢

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

乗り気じゃない先生は「君の症状じゃ無理だよ」って感じらしいです👀!

夫は1人では外出できないし、ご飯もお風呂も1人だと無理です😭
    1人で外に出ちゃうと、人に怪我させちゃう恐れがあったり、希死念慮がすごくてどうにか自分を傷付けようとしちゃうので、部屋にいる時もペットカメラで常に監視はしてます👀💦

この時期になると寒いから余計に出れないですよね😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    お医者さんもある程度は何級かとかわかるんですかね??

人に怪我させちゃうと本人も危険だし大変ですよね😢
    はなまるさんも頑張りすぎずたまには休んでくださいね😭

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

むしろお医者さんが分かりますね👀
    その人の診断書で決まるので3級取れそうな診断書書く人もいれば、大袈裟に書いて2級取れそうな内容書く人もいますし!!もちろん、あまりにも大袈裟なことは書けないと思いますが…

そうなんです💦
    仕事もフリーランスに変えたので24時間基本的に一緒にいます🥹笑

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

どこを初診日にするのかだと思います。
そういうときのための社労士さんです◎
社労士さんなら、すでに症状が出ていて、この病院では鬱とは診断できなかっただけで対処療法はしていたとか、うまくストーリーを作ってくださると思います!

私はまた別の病気ですが、全く違う理由で精神科に通った日(しかも厚生年金の時に限定して)を初診となるように、頑張ってくださったおかげで、厚生年金が取れてとても助かっています👍️

社労士さんで、成功報酬のところ探すと良いですよ。
初回の振り込みの中から、成功報酬と実費(書類取り寄せ費用くらい)で30%とかが平均だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。
    30%ではなく、年金の3カ月分の間違いです💦
    もっと安いところもあるし、もっと高いところもあります。
    私はたまたま町で障害年金相談会というのをやっていて、そのチラシを見て、そこに書いてある社労士さんなら詳しいだろうなと直接電話しました。
    なんと、障害年金の申請は百発百中百戦錬磨の社労士さんでした!

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診日を決めるのはお医者さんでしょうか?
    一年半前に出産後のメンタルのチェックみたいなのをされて答えたら、精神科をすすめられたのですが、出産後の忙しい時期に通うことなんて無理だからと断ったことがありました💦
    もっと早くに精神科に行ってたら症状も落ち着いたりしてたのかと考えると辛くなります。。
    私の場合は精神科に行ったのは最近だからやっぱ厳しいですかね😢

社労士さんに依頼されてみて、やはり一人でするより依頼してよかったーと実感されましたか??
    私は持病が原因でうつ病が併発されてる可能性もあるらしくややこしそうです😢
    すごく詳しい方なんですね✨私もその社労士さんに依頼したいです😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診日は自分で「この日」と決めていいですよ。
    過去に1回だけ通ったとかないですか?1年半前に一度でも行っておけば、それが初診にできるんですけどね💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科にはいったことないです😢
    何度相談しても持病の悪化だと言われて治療の強化をしての繰り返しでした…

もし最初に相談した時から精神的なところからくる症状だったとしても病院側が誤診?になるから認めてくれなさそうですよね😢

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう難しいところを、社労士さんは手伝ってくれます。
    別の科を受診していたけれど、もうその時点でうつの症状があったということで、申請できないか相談してみるといいよ。
    カルテとかに鬱の傾向がちらりと書かれていれば、その時点で病院に通っていたと証明できると思います。
    ただ、それが内科でも大丈夫なのかどうかは、社労士さんに聞いてみてください✨️

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    社労士さんのサイトとかをみていると怪しそうなとこもあるので選ぶのが難しそうですね😢

• 12月27日