コメント
きなこもち
私は上司の立場ですが、「体調が悪くって」の方が良いなと思いました🤔
上司が男性か女性なのか?上司との仲がいいのか?にもよりますが。
変に嘘ついて沢山お休みや早退をすると、あとあと「妊娠でお休みしてたのか?あの時の理由はうそだったの?」っとなりかねませんからね!
察しの良い上司なら、深掘りせずに分かってくれると思いますよ!
ママリ
私はつわりでかなり職場に迷惑を掛けたので、早めに伝えました。
同僚が安定期まで伝えない方だったのですが、子供の体調不良や通院、自分が子供の風邪を貰ってしまって熱がとかで休む頻度が急に増えました。うちの職場は有給を使うのに理由を伝える必要がないので有給も使ってました。でも、休む頻度が多かったし、仕事に来てもトイレに行く事も増えていたので、これは妊娠だなってみんな気づいてる状態でした。
流産とか怖くて安定期まで伝えないってのはあると思いますが、「仕事を頻繁に休むなら妊娠してると正直に伝えて欲しかったね、そしたら快く休ませたし、デスクワークとかあんまり動き回らない仕事に変更できたのにね」ってのが、上司とか一緒に働く仲間の気持ちでした。
本人は隠してるつもりだったので、勝手に配慮もできず体調悪いなら〜って位にやんわりするしかなかったので、正直もどかしかったです。
上司や職場との関係性もあると思いますが、直属の上司にだけでも伝える方が後々スムーズだと思いますよ。
ママリ
直属の上司だけには伝えておいたほうがいいと思います!
他の人には安定期からで!そのほうが休みやすいし理解してくれると思います🥰
らすかる
私も年末か年明けに母子手帳の手続きして、安定期あたりまで言わない予定です。
休みは通院のためで早退や休みとります🙋
誰のとかは言わずに😂
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良でお休みばかりなのでその理由は使いにくくて、、😣