※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が夜泣きや眠りが浅く困っています。夜通し寝るのは稀で、昼寝や環境調整を試みても改善しません。同じ経験の方やアドバイスがあれば教えてください。

もうすぐ1歳半になる息子の睡眠について

新生児の頃からあまり寝る子ではなく、夜通し寝たことも今までで数える程度です
ここ数ヶ月は夜泣きも酷く、抱っこしてあやさないとずーっと泣き続けます
酷い時は泣き止まないので外へ散歩へ行ったりしてました

鉄分を意識して摂ったり、昼寝の時間を調整したり、服や室温の調整、日中たくさん遊んでもやっぱり夜泣きがあります

寝てる時も眠りが浅いのか、ふがふが泣いたり、おしゃぶりをちゅぱちゅぱしたり、お気に入りの毛布を握ったりしてます
また少しの物音や私たちの動きで目を覚ましてしまうこともよくあります(家族で同じベッドに寝ています)

同じようなお子さんを育ててる方、おられますか?
いつ頃になったら夜通し寝てくれるのてしょうか…
またこうしたら夜泣きが減ったよ!等のアドバイスがあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子がゼロ歳も夜泣き夜起きしてたんですが、夜驚症みたいな夜泣きが1歳半頃から始まっちゃって3歳すぎまで毎晩あって。3歳すぎから小3まで夢遊病だったんですが。
うちは鼻炎があって、その寝苦しさとイヤイヤ期の不安的時期も重なってそうなっちゃうみたいで。2歳とかも背中スイッチすごいし、寝ても起きちゃったりして大変ですした💦

ままり

うちの長女も新生児の頃から全然寝なくて
夜間授乳がなくなってからも
夜中数回起きる、その中の1回は必ず2時間前後起きてるような子でした。
どれだけ日中疲れても、程よく疲れさせても
何してもダメだったので
大きくなるのを待つしかありませんでした💦

4歳頃から夜通し寝る日が月に数回出てきて、
5歳になる頃にはほとんど夜通し眠れるようになりました!
と言っても月に数回起きちゃう日もありましたが…
6歳の今は起きることのほうが珍しくなりました😊

夜通し眠れないと、こっちがしんどいですよね😭
期待すると絶望しかないので
1人で眠れるようになる小学生までの辛抱だ、あと数年、今だけ…
と思って耐えてました😂