※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

娘の水いぼは皮膚科で取らないとプール入れない。痛いけど取るべき?

娘が水いぼで保育園のプール入れないと言われましたが、皮膚科でとらないとダメですか??
かなり痛いと聞きました。
皮膚科では、ラッシュガードとか着たら大丈夫と言われたのですが、保育園のルールで水いぼがあるうちは入れないみたいです。

痛い思いさせてまで取るべきなのか。。

コメント

ゆーmama☆

脚の裏に出来たのとりました
1ヶ月ちょっとかかったと思います(>_<)
その時4歳でしたが、かなり痛かったようです(*_*)
でもプール入れないのもかわいそうかな、、

• そらママ

そらママ

足の裏にできるんですね!!プール入れないのはかわいそうだけど、痛がってまでとるのもかわいそうで、悩みます。

• 6月28日
snoopy*

今4歳の息子が水いぼの治療しています!
皮膚科では麻酔テープを貼って、それをピンセットで取る治療をしています😄ですが、うちはすでに数が多くなっていたのでなかなか治らず、ピンセットも怖がるので様子見で少しずつ自然に治しています✨
幼稚園ではとびひになってないなら大丈夫とのことで、のんびり治すことに決めましたが、ダメな園もあるんですね😳数がそんなに多くないなら、早めに治療すれば治りやすいと思いますよ🙌🏻

• そらママ

そらママ

麻酔テープしても痛いんですね(;_;)水いぼ自体はそんなに数は多くないのですが、ダメな園もあるみたいです💦

• 6月28日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

わたし自身が6歳の時に取りましたがかなり痛かったのを今でも覚えています😭⚡️

でもこの夏園のプールにずっと入れないのは可哀想ですね😢
まだ数が少ないなら早めに取ってしまうのもアリかと思います。

• そらママ

そらママ

そんな痛いんですね💦まだ数は少ないと思います。皮膚科でも取らなくてもいつか自然に治るって言われたので、自然でもいっかなーと思いつつ、その間プール入れないのがちょっとかわいそうかなと。

• 6月28日
さお1983

私も去年水いぼで困り果てましたのでコメントします。
最初は硝酸銀を塗って治療していましたが一向に治らず水いぼが広がり、炎症を起こしてむしろ悪化しました。(2ヶ月ほど通いました)

クリニックを変えたらすぐに取ってくれました。
そしたら3、4日でキレイに。
唖然としました。
水いぼは取るのが1番だと思います。
取る時は痛いようですが、麻酔のテープを貼ってから取りますし、取ってしまえば広がらず綺麗になりますよ( •̀ .̫ •́ )

• そらママ

そらママ

硝酸銀だと悪化してしまうんですね💦やっぱり痛い思いしてでも取ってしまうほうが早いんですね!!麻酔テープしても痛いんですね。。

• 6月28日
まめ

上の子はとったところは跡になっていまだに残ってます。
痛くて病院に行きたがらなくなりました。
別の所にできていたものは数も多くなかったので自然治癒しましたが、そこはあとにもならずキレイです。

• そらママ

そらママ

跡になるのはかわいそうですねー。幸いまだ少ないんで仮に跡になってもまぁいっかくらいの領域です。
    痛いことしたら病院嫌がりますよねー。。できれば自然治癒がいいですが、その間プール入れないのもかわいそうかなーと。まだ1歳だから、そんなプール仲間ハズレになってる劣等感とか感じないですかね?

• 6月28日