※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうきママ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が小規模保育園に通っていますが、卒園後の大きな小学校に馴染めるか心配です。少人数で育てると小学校の規律についていくのが難しいでしょうか。体験談をお聞きしたいです。

0歳から6歳まで合わせて30人未満の保育園に通われていた方に質問です。

現在2歳の息子が比較的小規模の保育園に通っているのですが、卒園した時に小学校に馴染めるか心配です。
校区内の小学校は一学年100人を超える大きな学校です。
幼少期から少人数でマイペースに育てると小学校の規律についていくのは大変でしょうか。
入学して不安定になった、もしくはすぐ馴染めた、など体験談をお伺いしたいです。

コメント

no-tenki

性格かと思います。🤔

うちの幼稚園はマンモス園ですが、ママ友の子の小学校は2クラスのところで、うちの息子の学校は4クラスなのでうちよりも少ないです。
ですが、入学してから行きたくない!って毎日格闘してました。💦
理由は学校の大変さとかではなく、ただまだ慣れないから行きたくないが強いと。
その子は人見知りと場所見知りもあり、慣れるのに幼稚園入園時も時間がかかったと言ってました。💦

その後異性から目をつけられていじられたせいで余計に行けなくなり、最近までお母さんが一緒に登校班まで行くってなって、この前ようやくお母さんなしでも行けたと言ってましたが、まだ不安は残るようです。💦

なので人数が多いからダメ。少ないからいけれるとかではなく、子供の性格が大きいと思います。💦

ちなみにうちの長男は人見知り場所見知りがありましたが、幼稚園に入ったら無くなりましたが、次男は神経質で家族以外苦手なので、年少ですが連休明けは毎回行きたくない!になるので、だいぶ成長はしたけどまだまだ泣くので連休前から憂鬱です。😅

• こうきママ🔰

こうきママ🔰

ご回答ありがとうございます!

性格にもよりますよね〜
    うちの子は人見知りは多少あるものの園内のお友達には年齢関係なくなついているようです。
    それが人数が少ないからかな、とも思ってたのですが個性もありますよね。
    まだ2歳なので様子を見てみますね🤔

• 12月25日
  • no-tenki

no-tenki

性格変わることもあるので、まだまだわかんないですね!☺️

• 12月25日