コメント
はじめてのママリ🔰
所定労働時間は会社が定める一日の働く時間なのでそれが7時間の会社はあると思います。
例えば9時から17時で間1時間休憩
所定労働時間は7時間
とかそういうことですね。
8時間の会社が多いのは
8時間を超える労働があった場合残業代を割増で払いなさいという労働基準法というものがあるからですね。
8時間までは従業員に追加で払わなくてよいのにわざわざ7時間であがっていいよというのはかなり従業員有利であまり見かけない会社な気がします。
フレックスはまたべつですよね。
所定労働時間は8時間で
10時から15時はコアタイム
とかだったら8時から17時、1時間休憩とか
6時から15時、1時間休憩とか
選べるということだと思います。
最後のご質問ですが所定労働時間7時間の会社なら8時〜16時に制限とかはなくむしろその会社の普通の就業時間ともいえるきがします🤔
ママリ
フレックスは月トータルでは平均したら所定労働時間働かないといけないので、7時間の日もあれば9時間の日もあるみたいな感じかと。
あと管理職は残業代出ない代わりに所定労働時間的なのはないので、7時間勤務も認められるのかなと🤔
あと、私の場合ですが、裁量労働制という形態で働いてて、管理職と同じで残業代つかない、時間足りなくてもいいって感じです。実際、8時間満たずに終わった月もたくさんあります。残業代代わりに裁量労働手当が出ます😊
はじめてのママリ🔰
むむーーそうなんですね🧐
正社員側の就労規則にアクセスできない(共有範囲制限されてる)ので確認はできないのですが、所定労働時間が8時間なのに7時間しか働かないことはあり得ない(やむを得ない場合は減給になる)とかそういう感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
所定労働時間が8時間で時短勤務されてる方はいると思います。
その場合基本給何割カットとか賞与なしとかの会社が多い気がしますが。。。
あとは想像でしか書いてませんが
就業規則が途中で変わって
でも変更することに同意しなかった
とかも可能性としては考えられますね🤔
入った時は就業規則7時間だったけど
途中で会社の就業規則が8時間に変更した
けど8時間は絶対嫌だ!といって会社と交渉とか。。。
実際にこんなケースがあるかどうかはわかりません笑
時短勤務はかなりありそうですけど
そういうのでなければ時間有給とかもありそうです。
時間有給という制度がない若しくは有給日数の残りがないとなると減給になると思います。
が、すみません、素人が話してるのであとはなんとも、、、笑