※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

出張が多いママさんは、産後も出張を続けていますか?その際、旦那さんに子どもを見てもらっていますか?または、出張を減らすなど働き方を変えていますか?育休復帰後の働き方について教えてください。

宿泊を伴う出張が多いお仕事をされている、されていたママさん、産後も引き続き出張行かれてますか?
その際は旦那さんにお子さん見てもらってる感じでしょうか?
もしくは出張免除してもらったり減らしてもらったりと働き方変わったりされてますか?

もともと1週間丸々泊まり出張とか海外出張も度々ある仕事をしていたのですが、育休復帰後どんな働き方ができるのか未知数です😵‍💫

コメント

ママりん

私は出張前提の部署だったので、出張のない部署に異動して復職になりました‼︎
夫が激務で頼れなかったので…💦
国際線CAの友人は、フライトの時はご主人がワンオペされてます😊

• ママリ

ママリ

やっぱり子育てしてて出張はなかなか難しいですよね😫
    CAさんだとフライト行かないわけにはいかないですもんね💦
    やはりその場合は旦那さんワンオペが現実的ですよね🤔

• 12月25日
ママリ

役職上がった感じもあって出張減りました。その後、部署異動してさらに減りました。
今は出張ごくたまにーです。国内1泊2泊が年数回、1回だけ海外で1週間以上行きましたが、両方とも実家遠いので主人が全部やってます😅

• ママリ

ママリ

たまになら行けそうですが頻繁だときついですよね😭
    海外も行かれたんですね😳!
    私も海外出張もある仕事だけどこれから行けなくなるのかなーと思ってましたが夫の協力次第ですかね💦

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

うちの主人はある程度家事育児いけますが、料理だけさっぱりなので、2泊以上のときはミールキット、惣菜宅配、家事代行などを手配して行ってます😅
    ご主人が協力的であれば、ご主人が苦手そうなことのサポートを外部委託して負担減らしてあげたら続けることもできなくないんじゃないかと思います😊
    せっかくのチャンスとかここまで築いたキャリアとか大事にされたいと思うので、ご自身の思ったことができるようになるといいですね✨

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

なるほど!夫は理解はありそうなので色々駆使してサポートできればなんとかなるかも?と思えました!
    そうなんです、機会があればこれまで通り出張も行きたいけど子どものことも気になるし、と悩ましいです😫
    ちなみに海外出張に行かれた時はお子さんおいくつでしたか?

• 12月26日