子供がいつかサンタは親なの?って聞いてきたら皆さんはどうしますか?サ…
子供がいつかサンタは親なの?って聞いてきたら皆さんはどうしますか?
サンタ業務って親のほうこそが子供に夢を見させて喜ぶ姿見て幸せもらってるよなと最近ふと思いました。
子供って成長してだんだん賢くなって、小学生4〜5年にもなればなんとなくサンタは親だと気づいてきますよね。直接聞いたら親に悪いかもって気を使って信じてるふりをする子もいると思います。サンタはいないんでしょ?と直接聞いてくる子もいるかもしれません。
ここまで来たら、「信じてないとサンタこないよ💢」なんて押さえつけてサンタ業務を継続するのはむしろ親のエゴになのではと思えてきて。
バレそうで焦っている…という相談も時々ママリで見受けられますが、親がサンタだとバラすことは決して子供の夢を壊したりガッカリさせることではなく、なんか幸せな気持ちを知る種明かしなんじゃないかなとも思います。
お子さんがサンタはいないと言い出したご家庭の方、近いうちにそうなりそうな方、どのように答えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小1の娘がもう勘付いてます!
YouTubeとかでパパさんがサンタ役をしてて...みたいな🥹
サンタさんってパパでしょ?って言ってきます。
私はもう言ってもいいんじゃないか?っておもってるんですけど(隠すのが面倒なので笑)
旦那は、必死に隠そうとしてるというか、何言ってんの?ほんとにいるよ???みたいなスタンスなので、別にいいのに...って思ってます🤣
Pipi
私が聞いた時には
「さぁ?どうかねぇ。信じてる人にしか来ないから
あんたがお母さんだと思うならそれでいいんじゃない?」って言われました🥹
確か小5くらいだったと思います😂
で、小6を最後にサンタさん来なくなりました(笑)
子供にも聞かれたらはっきりいない!とは言わずにおこうと思ってます🙂↕️
なんとなくいないよ!と言われなくて良かったと感じてるので🙂↕️🙂↕️
はじめてのママリ🔰
サンタはいます。フィンランドのサンタクロース村にいます。
昔は空も飛んでたしえんとつもあったからえんとつから入ってきたけど、今は空は飛ぶことが難しい場所や天候もあるし、えんとつはないから夜にパパやママに玄関を開けて貰ったりするよ。それでもサンタさんが回るのが難しい場所もあるからそういうときはAmazonとか楽天とか使ってヤマトか佐川が代わりに届けてくれてパパとママが代わりに置いたりするよ。
サンタさんがいないとかもうプレゼントは要らないって思うならサンタさんに今までありがとうのお礼の手紙を書こうね。
そんな感じで話しました。
𖠋𖠋𖠋
我が家は小4長男に去年サンタっておかあとおとうでしょ?って言われて誤魔化すのも違うかなと思って下の子には言わない約束をしてそうだよと話しました☺️
小2から怪しいかもと思いつつ一年悩んで聞いてきたので。
我が家の場合、長男は賢いので誤魔化すことはせずバラしてますが、一緒に現在小2次男の為にサンタ制度を続けます♡
はじめてのママリ🔰
小3の長男は今年気付きました🤣
下の子には内緒にしてくれてます✨
🔰タヌ子とタヌオmama
我が家はどうもサンタが嫌いみたいです。サンタイベントに行っても怖がるし、あんなのが家に黙って入ってくる…ホラーみたいです😅現実的なな思考の3歳児なので最初から夢見せるのは無理そう💦
なので、サンタは資金源として
送金してくれるシステムにしようかなと😅
年に1度のボーナス的な?あしながおじさん的な感じなら
サンタさんからお小遣いもらったからプレゼント選びに行こう!とトイザらスへ誘い出せるし、おもちゃ1つじゃ余るからケーキとチキンも買えるね!ってケンタやケーキ屋さんへそのまま誘導🤣ルンルンで好きな物を選んで買って満足できるし、親がわざわざ夜な夜なコソコソする必要もなく、好きな物を聞き出す作業もなく平和に過ごせそうです。
ビール
ヤフー知恵袋のサンタは本当にいるのか
⇧結構有名なやつがあるのですが、それの答えが本当に素晴らしいのでそれを参考にさせてもらおうと思っています☺️
上の子が小2で、もう来年にはいないと言い出しそうだなと思ってます!
サンタ業務って親も幸せな気持ちにさせてもらえますよね✨
みなみな
小3長女からは、サンタってお母さんお父さんなの?と聞かれました。「どう思う?」と聞いたら「わかんない!でも居たら嬉しいから居るって事にしとくく!」そうです。
はじめてのママリ🔰
うちも昨日小3の上の子に聞かれましたが、まだ半信半疑な感じだったので違うよーって言っておきました🥺
夫とも話して、今後またその質問をして来たら、その時の子供の質問の仕方とか雰囲気次第ではばらそうと決めています😌
書かれてる通り子供の喜ぶ顔が嬉しくてサンタ業務やってるので、ばらす時にはパパもママもサンタさんやれて楽しかった!ありがとう!と伝えようと思っています🎅
コメント