※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シールにはまってる小学生がいます!良かったらママさん達教えてください…

シールにはまってる小学生がいます!
良かったらママさん達教えてください。
我が家で娘がお友達とシール交換をしていました。
たまたま、前日にボンボンドロップシールを購入していたのですが、お友達に『それ偽物?』と聞かれてました😅

娘は『ママが昨日買ってたよ〜。偽物ー??そんなのあるのー?』と話していたのが聞こえて、ついでに、わたしにどこで買ったー?と聞かれて『西松屋だよー!』と、、、。

なんだか💦なんだか💦
これだけのことですが、今後その子と遊ばせるのがモヤっとしてしまいました💦

偽物や本物って親が言ってるから子供も言うんですよね😅🫠???
仮に偽物であったら、その子はお友達とシール交換しないってことになるのかな…と思いました。
話しのニュアンスでそう感じたので絶対とは言えないですが…
子供の世界に口を出したくないです!
なので様子はもちろん見ますが、これで偽物もらった、私は本物渡した!ってトラブルはでてくるのかな💦

そもそも私が偽物がよく分かっていない親です。
調べたら中身が空洞のものとか中国産のものとネットで見ました。一応、西松屋でかったシールは硬かったです。

娘は気にしてないですが、親の私が、その子の親がそう言ってるのかな!?と純粋に遊びを見守るのがちょっと…
かった台紙まで見せた方が安心!?笑
まぁ、さすがにそれは冗談ですが、親がシールを買うので…トラブルの話や過程を考えると段々こわくなってきました

皆さんのお子さんは偽物本物関係なく子供同士楽しめてますか…?
私のところだけかな!?と思って質問しました。

ちなみに偽物?と言われた時の返し方も教えてください!

あ、二年生です

コメント

ママリ

親が言ってる場合もあるだろうけどうちは親は言ってないのに友達から本物偽物がある、凹むから偽物、など聞いてきたみたいです。

なので偽物とか言う=親が言ってる
だけではないと思います。

うちは子供に任せてるしこっちは本物なのに偽物貰うなんて!みたいな事言う親にはなりたくないので貰うのもあげるのも本物偽物何でも良いです🙆

偽物?って聞かれたら普通に子供は
これ偽物やで!ほら凹むやん!
て言ってましたね😂
嘘つく必要もないのでその返しで良いと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。友達同士でその話になることもあるんですね!
    娘もきっと今からですね!笑

素敵
    偽物やで!凹むやん!って…確かに!笑
    普通に堂々と!
    嘘つく必要ないし、違うなら違うで本当なら本当で良いですものね!
    親の私が考えすぎでした🤣💦
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
ゆずなつ

お互い親がいる場合のシール交換だと親には偽物があることは伝えますが子供達だけの時は、自由に交換させてます💦
偽物と言われたことはないですが、うちの子は偽物を持ってるので友達が偽物を選んだ場合は「粘着が弱いから両面テープで貼ってね。凹むかもしれない」と言うように伝えてます😣
子供からしたら偽物も本物も関係なく交換してます!

ママリ

初心者なので、ボンボンドロップだと思って買ったら、違ったという経験があり、サンリオとかが正規品じゃないというか、ボンボンドロップの本物じゃないみたいだけどいい?という話は子どもにもしました。
友達がみんなボンボンドロップをくれるので、本物じゃない物を友達にあげるのはどうなんだろうと思って悩んでいたりします。でも自分がもらう分には何をもらっても嬉しいそうです!

• ママリ

ママリ

ボンボンドロップと買いてあるのに、中が空洞のシールでした!残念ながらそういう意味で本物と違うものが売っていることを知りましたが、
    子どもには本物偽物関係なくシール交換を楽しんで欲しいものですよね。

• 59分前
ママリ

以前通販で、騙された経験があります。
写真は正規品のボンドロだったのですが、届いたら中が空洞でベコベコに凹みプリントはズレていて、裏は中国語がビッシリでした。
私も娘も正規のものを見たことがなかったのですが、あとでお友達と交換した際に正規のボンドロを交換してもらってきていて、見た目や触り心地が全く違うことからそこで初めて騙されたことを知りました。
正規品は裏の説明書きが日本語なので娘も違いに気付き、学校でもお友達が偽物を持っていたのに対して「それ違う国のだよー」と言ったそうです。
偽物と言わなかっただけよかったと思ったのと、お友達は「でもかわいいからいいじゃん」と言ったそうで、私もそれを聞いて「その通りだよ。そのお友達が正しい。ボンボンドロップっぽいもので楽しんだらいいよ」と伝えました。
その後その偽物は、ぷくぷくシールやぷっくりシールという商品名で店頭でも売られるようになっています。
なのでそういうものだと理解させて使わせたらいいんだと思いました。
ちなみにお尻のシールも、通販で購入したらカピカピにひび割れていて娘が「こんな風になってるー…」と残念がり、それも裏を見たら全て中国語でした。
かわいそうだったのでちょっと高かったですがフリマサイトで正規品を買い、「こっちの方がキレイだから、こっち使いなー」と言って渡しました。
海外製品も良いものは良いし、最近はそういう商品も普通に店頭で購入できるので、目で確認して良ければ普通に買って使っていいと思うようになりました。
子供が喜べばそれでいいし、「偽物」という表現はできるだけ避けたいですね😅