※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘を自宅保育中ですが、他の子との交流が少ないです。コミュニケーションの練習は必要でしょうか。

3歳まで自宅保育の方や詳しい方に伺いたいです。

11ヶ月の娘を自宅保育で育てていて、2歳まで自宅保育の予定です。現在発達は順調です。

ただ他の子との交流はほぼありません。
保育園にも全く行ってないですし、同年代の子と遊ぶ機会は特にないです。
支援センターもあんまり行きたくないので行ってないです。

コミュニケーションの練習ってした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特にしませんでしたー!!
子供同士の方がいい刺激になっていいみたいで(上の子の時に言われました)、普段通りに会話はしてましたが練習はしませんでした!

こだ

何にもしないで3歳から幼稚園行きましたし、末っ子もそうします😂

公園行っても貸切状態、支援センターも私が好きでは無いので行かずでしたが入園してから特に困ることはなかったです☺️

ママリ

今2歳7ヶ月で、この春2歳10ヶ月半からプレ→満3歳入園を予定しています。
うちの子も他の子とほとんど交流がありませんが、会話でのコミュニケーションが取れるようになりました。
お子さんの話しを聞き流さずちゃんと聞いてあげて否定せず、人と話すって楽しい!と思えるような「普通の会話」をしていればOKだと思います。