放課後等デイサービスについて、教えてください。何件か見学に行き、子…
放課後等デイサービスについて、教えてください。
何件か見学に行き、子どもの希望が1番アットホームな事業所さんでした。
(希望といっても絶対というほどではなさそうでしたが)
あまりプログラム等なく、かなり自由な感じなのですが…
自由に過ごす中でも良い影響はあるものでしょうか?🤔
我が子はADHDグレーで聴く力が少し弱く、お友達との関わりが少し下手なところが気になっていて、親としてはSSTを積極的に取り入れてるとうたっているところに魅力を感じています。
(ただ、そのような親御さんも多いのかプログラムをしっかり組んでいそうなところはあまり空きがなさそうです💦)
自由な放デイに通われてらっしゃる方、同じように迷われた方などなど、お話し伺えると嬉しいです😭
- しはるん(1歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
知的障害はありませんが、自閉度は重めです。
週5で通っていますが、ある程度は自由かなと思います。学校がある日は宿題メインですが、残りの時間はおやつを食べてお友達と遊んでいます。先生方のアドバイスをもとにお友達との関わり方を学んでいます🙂
土曜日や長期休暇はテーマを決めたり、お出かけしたりしています。理学療法士がいるので身体を動かしたり、手先を使ったりする療育的なものはあります。
コメント