かまってちゃんな実母、しんどいです。孫の様子を知りたがったり、会い…
かまってちゃんな実母、しんどいです。
孫の様子を知りたがったり、会いたがったり、過干渉な母はよく見聞きしますが、かまってちゃんな母っていますか?
孫が楽しくクリスマスを過ごしてるかなどどうでもよくて、子どもたち(私たち)が巣立っていかに自分が寂しい思いをしているか、食欲もなく、ケーキも食べられなかった、と。
周りの高齢者はみんなパーティーしたり出掛けたり、楽しそうにしているのに、と。
こちらは冬休みに入り、クリスマスイブを楽しみにしている子どもたちがいて、実母のネガティブな言葉を聞いている余裕がありません。
一日でも放置するとネガティブ爆発して鬱状態になるので、毎日連絡取り合っています。
次に会う予定を立て、どう過ごすかなど母が楽しみにできるような内容を考え、気を遣うことに疲れました。
同じような母だよ、という方いらっしゃいますか😞
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
回答になっていないのですが、、
お父さんはいらっしゃらないのでしょうか?🙇♀️
ゆりと
私の母も同じです。
母は父との関係悪く、不安症や強迫神経症、双極性障害です。
気を使うの疲れますよね。わかります…
でも、生きる希望の光が子供と孫なんだ。って言ってます。
最初はめちゃくちゃイライラしてましたが、少しずつ理解できるようになってきました。
お母様、一度病院に行くのも手かもしれません。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じ感じなのですね。お父様との関係が悪いというのも、こちらにとっては不安の種でもありますね、、
うちの母も精神的に弱く、精神科に通院しながら生活しています😔
生きる希望、たしかにそうかもしれません。でもまだ私には完全に理解できず、距離感もつかめずで、ストレスに感じてしまいます😞- 2時間前
-
ゆりと
お母様、通院されてるのですね。
病院の先生からは、家族の理解、寄り添うことが大切だと言われました。
お母様の担当医に、病状や接し方などについて詳しく聞いてみてもいいかもしれません。
少しでも気持ちが楽になりますように(><)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
この夏、実父を亡くし、
半年が経ちました…
母はまだ悲しみに暮れています…
まぁ、そうでしょう…時間はかかりそう。
実家は近いので、母が仕事休みの日は私が会いに行っています。
孫はまぁ…可愛がってくれますが、
「寂しい寂しい」ばかり言って泣いています。
もちろん、私も実父を亡くした悲しみはまだあります…
ですが、毎日バタバタしてるから…
悲しみも紛れているけれど。
春から私も仕事復帰するから、
母は大丈夫かなーと心配です。
ネガティブになりますよねー…
ネガティブなりすぎて認知症ならないか…これもまた心配…
なあ
めちゃくちゃ同じです
ヒステリックで
わたしは被害者だ!って
感じになります……
でも無視すると鬼電で
自殺未遂や近所、友達、わたしの会社にまで連絡して嫌がらせしてくるので無視も出来ず早く消えろって毎日思ってます……
ママリ
コメントありがとうございます!
父は昨年他界しました。母も持病があり、体調を崩しやすくなったので、今は介護認定を受けて、サ高住に入居しています。毎日声掛けもしてもらえる環境、ケアマネさんやリハビリなどに行くようにしてもらっていますが、寂しさに耐えられないようです😔