※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

小学校に通う子どもをもつ保護者の方へききたいです。小学生の子どもの…

小学校に通う子どもをもつ保護者の方へききたいです。

小学生の子どもの、行動についてなんですが、
放課後知らない子が家に来るって、普通なんでしょうか?

ここ数日、友達が2人きてて、
1人は同じクラスの子(親も知ってて連絡先も知ってる。)
もう1人は親も、名前もなにも知らない子…

保育園に通ってた頃は、親ありきで遊んでたので、子どもだけで遊びにきて(まして知らない子が)親からも連絡が無いことに、未だに慣れません…
イヤだなって気持ちがでてしまいます。

しかも家にきて、いきなり庭で遊びだしたり、
昨日はチョークで駐車場に落書きをして、粉々にされたあげく水をかけたようで、ぐちゃぐちゃになってました…

今日も来てますが、笑って【いらっしゃい】が言えません…
みなさんは放課後の過ごし方って、どうしてますか?

娘には最低限、連絡先の知ってる子の家へ遊びに行くのはオッケーで、挨拶もしっかりするようには伝え、
はじめましての子と遊ぶ時は、送るついでに挨拶をするようにしています。
みなさんの意見ききたいです。よろしくお願いします

コメント

ママリ

うちは無いです💡
ママ同士が知り合いじゃない、連絡先を知らない子はお家に連れてくるのも、その子のお家に行くのもダメって約束にしてます!

• koko

koko

ありがとうございます!
    ウチもほんとだったら、連絡先知らない人はいやだし、まして突撃訪問は勘弁してほしいです…
    でも周りの家の様子みてても、自由に遊んでる雰囲気で…
    みんなどうしてるのかとおもって。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

人それぞれですね💡
    うちみたいにしてる人もいれば、誰彼構わずokみたいな。
    ただ、誰彼構わずokにしてるとトラブルも聞くので、私はずっとこの約束を貫いてます!
    どうしても遊びたい子がいるなら外か、児童館みたいなところに行かせてます!

• 3時間前
k

最近はないのですが少し前同じ状況でした💦
小1次男の友達の、連絡先知ってる子と一緒に知らない子が何回かついて来て戸惑いました、、😭
その子の場合、いたずらしたりはないのですが(挨拶はしないけど😅)、話を聞く限り、家にいるのがつまらなくてとりあえず色んなお友達のところに行ったりしてるようで、、。お母さんは?と聞くと、妹?のおむかえ行ってるーとかいつも曖昧で、ここにいることは知ってるの?と聞いてもはぐらかされる感じで💦
大丈夫なのか!?とこっちが心配でした💦
そしてある日私が仕事に行く途中、その子と兄弟が登校しているのを見かけて(とっくに学校は始まってる)、次男に聞いたら、よく遅れてくるよー!とのこと…
なるほど、放置系の親なのかなとそのとき思いました💦
私の感覚でも、まだ低学年の子がどこで何してるか分からないって心配過ぎるのでせめて行き先は知っておきたいし、万が一誘われて行ってしまったらよそのお家行って迷惑かけてないかなと気になるので親に挨拶なり連絡先聞いたりとかしたいです😭

• koko

koko

ほんとに、それなんです!
    ウチも、
    親にはここに来ること言ってある?親ごさんは、いいよ!って言った?
    と必ず聞いてますが、なんか怪しいですよね…

もし相手の親が知らずに探してたりしたら、こっちが悪く思われる可能性だってあるし…昔とはちがい、自由に行き来するのも怖いですよね。

人それぞれの意見があるかと思いますが1年生の女の子を自由におっぱなすのは、まだ早い気も…😣

• 3時間前
  • k

k

うちに来てた子も女の子で、いくら田舎とはいえ心配じゃないのかなと😭
    今の時代男の子でさえ心配なのに女の子なんて尚更じゃないの?!と思うのですが感覚の違いなんでしょうか、、
    せめて遊びに行くなら親同士同じ感覚の、だれでもいつでもオッケー!みたいなお家に行って欲しい😭

連絡先知ってる子と一緒に来て、1人は家に入れてあげてもう1人は帰すのもなぁと思ってしまうし…難しいですよね、、

• 3時間前
  • koko

koko

ほんっっと、同感すぎて、嬉しくなってます!
    いまは突撃訪問は無くなったんですか??

• 3時間前
  • k

k

最近は来なくなりました!
    1回だけ、1人でふらっと来て、もう日も短くて暗くなりかけてたので、ごめんね今日はもう遊べないよー💦と断ってから来てないかもです🤔!
    あと、うちは男子しかいないので、家に来ても遊ぶものあまりないからかもしれません😅💦

• 2時間前
ビール

あります、が、私がわりと厳しいタイプ?なのでガツンとそれはやらないで、とか言うので、家をぐちゃくちゃにされる事はないです💦
来てもいいけど、どうやって帰るのか、何時に帰るのか、うちのルールがあるからそれに反った事はやるな、それでいいなら遊びにおいで、と伝えてます🥺