積極的に誘ってくる近所のママについて。相談させてください。現在、第…
積極的に誘ってくる近所のママについて。
初めまして。相談させてください。
現在、第一子の生後6ヶ月になりたての娘と生活してます。
今回の相談は、隣に住んでいるママから
積極的に誘われる件について、先輩方の意見を聞きたいです。
新興住宅を購入して2年。周りの家族もほとんど子持ち家族が多く、会えば挨拶する程度の関わりでした。
ですが今年になり第一子が生まれ、駐車場やお散歩で会うと、「お子さんできたんだ!」と話しかけられ、会話することが増えました。周辺では私の出産は遅い方だったかもしれません。
今回悩んでいるのは隣の方。
引っ越しの挨拶以外は滅多に会わかったのですが、なんと今回久しぶりに会ったら、娘と同い年の男の子を出産されたようでした。
その方は、2歳の娘さんもおりお子さんが2人います。(2歳と生後5ヶ月)
挨拶したのはいいものの、いきなり「タメ口で話してくださいね〜」「支援センターとか一緒に行きませんか?LINE交換しましょう」と言われ、断るのも関係を悪くしてしまうと受けました。
その後、初めてのLINEで「①◯月、◯日〜会。②〜会。一緒に行きませんか?」といきなり2つも誘われました。
1つならお断りしてもいいかなと思ったのですが、2つも断るのも…と思いお誘いを受けました。
正直冬で病気も流行っているし、まだ自分のペースで育児でできているので支援センターに行っておらず、まだ行かなくてもいいかなと思っておりました。
旦那が育休を取得してくれたのも大きいと思います。
支援センターに行くのを躊躇する気持ち、
離乳食をスタートするのに時間を乱されたくないという気持ち。
また、LINEで数回会話してみると、
お子さん2人をワンオペで見ているようで、朝から毎日支援センター行かないと辛いと仰せでした。
お子さんが2人なら私もそうなっていたかも…とは思いつつ、限界育児?をされている雰囲気を感じたり、
まだ予定をこなしてないのに、さらに誘ってきたり
そんな方と仲良くするのを、正直ためらってしまいます。
我が儘だとは思いますが、私は無理にママ友を作ろうと今は思えないですし、友好関係を作るにも数回あったり、誘っても相手が断ってもいいような誘い方をする配慮をします。
何回も誘ってきたり、現地集合ではなく
お互いの車で並走していこう?と言ったりが
(1つの車で一緒に行くなら分かりますが、別々の車で出る時間を合わせて行くのが理解できないです)
積み重なり結局、風邪が流行ってるからとお断りしました。
後日、家の駐車場で偶然会い
「この間はごめんなさい」と伝えた所、和やかに「大丈夫ですよ〜」とそのイベントのプレゼント(サンタの風船)を渡してくれました。
私も気が緩み、後ほど感謝のメールを送ったんですが
「次のイベントが2月くらいにあるので行けたらいいな(ちら)」と返信きて、また憂鬱になってしまいました…。
皆さんなら近所だし、仲良くしますか?
また断る際、全部断ってもいいと思いますか?
(希望してる幼稚園は違うようです。学区は同じなので小学校は同じになるかも)
また、このような方はトラブルになりそうでしょうか?
市で開いてる離乳食教室に初めて行ったら、めちゃくちゃ運命的で仲良くなりたいという子どもが同世代のママさんがいました。
単純に隣の方と性格が合わないだけなのかな…💦
グイグイ来られるのが憂鬱です。
※項目がタップできなかったので、育児中ですが
妊娠中で質問させて頂きます。
- 旦那
- 離乳食
- ママ友
- 育休
- プレゼント
- 生後5ヶ月
- 生後6ヶ月
- イベント
- 2歳
- 幼稚園
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 男の子
- 小学校
- 生活
- 夫
- 出産
- 家族
- 子持ち
- 散歩
- 住宅
- LINE
- 支援センター
- 引っ越し
- 憂鬱
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全部断ってしまうと感じ悪く受け取られそうですし、持ち家だと長いお付き合いになりそうなので悩みどころですね。
子どもたちが将来仲良くなる可能性もあるし、同じ小学校となると通学団とかもあったりするので、私なら自分の体調を理由に断るかなーと思いました。
実は最近体調を崩しがちで、通院したら産後で自律神経が乱れてるみたいでしたー💦(とかそれっぽいことを言います笑)
今風邪引いたりすると長引きそうなのでしばらくは家で療養します💦
声かけてくださりありがとうございます!
また体調が落ち着いたらこちらからも連絡させてもらいますね!
みたいな感じで😅
はじめてのママリ
もちろん、全部お断りでもいいと思いますよ!無理してお付き合いしなくていいです。トラブルメーカーかどうかは判断できませんが、1人で子守り大変!という状況ならば、頻繁に行き来して子供を遊ばせる状況を作ってきそうですね。
私だったら、ひとまず1回はお受けして様子見します。車で並走は面倒なので、「そこまで合わせるのは大変なので、現地集合にさせてください」って言っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
隣同士だし、頻繁に行き来する関係を望んでるように私も思いました…😭
私もそこまでテンパってれば仲良くなれるんですけど、今は…同じ気持ちになれない!!って思っちゃいます。泣
ひとまず受けた方がとも思いましたが、何回も誘ってくるのを見ると、一回行ったら毎月誘ってくるんではないかとも最近思ってしまいました😓- 3時間前
ママ
無理に合わせると、追々しんどいし余計に断りづらいので
正直に断って良いと思いますよ
外連れて行ったり、約束の時間までに色々こなすのが難しくて、、、💦
もう少し余裕でたら、支援センターとか行きたいと思います😭って感じで伝えたら嫌な感じしないと思いますよ
はじめてのママリ🔰
「正直初めての育児でてんやわんやなので、また余裕ができたら~☺️」
って言ったら大抵は半永久で行かなくて済むんじゃないかなと思います
もしこう言ってもまたすぐ誘ってくる場合にはめんどくさい方かなと思います🫠
「誘ってやってるのに(っ `-´ c)クッ」みたいなタイプ
そういう方は誘いは上記のように断りつつ、道端出会った際には相手を1個は褒めてあげるのを目標にして接するととりあえずトラブル回避はできるのかなと思います
こすもす
きっと悪い方ではないのでしょうが、読んでいると主さんがすでになかなかの嫌悪感をお持ちのように感じます。
そのお気持ちに正直になっていいと思います☺️やはり性格の面で合う合わないもありますし、子育てをする方針やペース、スケジュールなども合う合わないありますもん。
初めての子育ての時に誰かに合わせて動くというのは、結構なストレスになると思います。ましてや車で現地まで一緒になど、私もちょっとそれは辛いかもしれません。
問題はおうちがお隣さんだということですよね。これからも一緒に生活していく、絶対に顔を合わせますもんね。
でもだからこそ早めに、自分はこういうタイプの人間なんですってお相手さんに伝わるようにアピールしておいた方がいいと思います。
あまり支援センターなどは必要としていないこと、そんなにハイペースで出かけたりしないこと、風邪など流行る期間はあまり出かけたくないこと、何かのタイミングでさりげなく伝えられるといいですよね。
ご自分の直感の通りにしていいと思います☺️無理して付き合うのは、お子さんがいるとより辛いですよー!
はじめてのママリ🔰
外出苦手でーとか、インフルエンザが怖くてーとか適当に断りまくれば大丈夫だと思います。
その方ワンオペが辛くて日中精神安定のために誰かといたいだけっぽいですよね…😅
こちらに得ないので行きません笑
はじめてのママリ🔰
2歳の子の園生活が始まれば、園のママ友が出来そうですよね?
空気読めてないのでちょっと危険な匂いしますよね!
コメント