※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険の現在の積立額やニーサの含み益、ドル建て一括払いや家の修繕…

学資保険の現在の積立額やニーサの含み益、ドル建て一括払いや家の修繕費積立などなど全てひっくるめたら1500万に到達したんですが、、全然足りないと思ってしまいます。
新婚当時は夫も私も貯金がなくて100万からスタートして、子供二人産まれて、家を購入して、、結婚して10年。

正社員共働きで頑張ってきたし、結婚当時からしたら1500万なんて大金なはずなのに、この感じはなんなんでしょう🥲

もちろんママリの高収入な方からしたら全然少ない!ってなると思うので、人と比較してそう思っているわけではないんですが、、

世帯年収も夫婦共働きで800万くらいなので全然多くないし、頑張った結果だと思いたいのに思えないというか、、

同じような方はいませんか?
高収入な方や扶養内や専業主婦の方のコメントは不要です。
似たような状況で同じような方がいたら共感いただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰 

世帯年収でそれだけあるのは
多い方と思います!

世の中でも1000万円貯金はすごいってイメージですが
世帯年収800万円の1500万円と
世帯年収400万円の1500万円は
違いますからね、、

年収3倍以上の貯金になると
かなり安心できるのではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

わかります!昔は1000万あったら超お金持ち!!って思ってましたが、いざ歳を重ねて色々聞いたり、ママリを見るようになったら1000万なんて一瞬で消えてしまうんだなって思いました。ちなみに我が家は子供3人なので尚更です。教育費に車の購入費に修繕費に老後資金、、、貯めても貯めてもですよね(泣)あと心配性ってのもあるのでは無いですか??