※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体調に関しての質問です。発熱はしてないものの、風邪引きを…

赤ちゃんの体調に関しての質問です。

発熱はしてないものの、風邪引きをして1ヶ月以上経過しています。毎週小児科へ行っていましたが、今週は症状がようやく落ち着いてきたので自宅で様子見してます。
鼻水もゼロではありませんが、量が少なくなってきたので、もう鼻吸い機は不要かなと思っています。しかし、朝方は加湿器あっても咳が出ています。おそらく、口呼吸に慣れてしまい口腔内が乾燥してしまっていると考えています。
とにかく、長引く風邪症状に悩まされています💧
この風邪ひきが関係しているのかわかりませんが、他にも気になる症状が出てきました。
まず、排便なのですが臭いがくさいです😓
例えで言うと魚くさいような生臭いような…。これは腸内環境が悪化してるのが原因ですか?排便は毎日1〜2回ほど。
においは、数日でおさまったと思えば再発。臭い日は、若干緩めです。ちゃんとしてる時は、子犬の💩みたいな立派な形をしています。
臭い日に、なぜか💩が当たった部分が赤くなりやすいです。
排便の時間はだいたい決まっているので、したらすぐ変えています。なのに、赤くなると言うことは、悪い菌がやはりいるのでしょうか🥲
次に、片耳を触ったり気にする仕草が見られます。小児科へ行った時に耳も診てもらいましたが、綺麗ですね〜大丈夫ですねと言われました。私は中耳炎にかかったことがないのですが、もし中耳炎だとしたら、医師が気づくか、耳だれなどの症状が出るんですよね?風呂上がりの耳かきでは、耳垢の異常はみられてないです。
痒いのか痛いのかわかりません…。でも昨日私が触ったところ、嫌な顔をしたので何か症状が出ている可能性は考えられますか?💦

急ぎで病院へ行くことではないので、こちらで質問させていただきました。
何かご存知でしたら、教えてください🙇‍♀️

コメント

みーちゃん

中耳炎に関してだけですが正直結構痛いし不快感が強いのでもしなってたらないたりするとおもいます!(なったことあるのは私ですが)よく夜間泣いちゃったりするって聞きます🤔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    今のところ、不機嫌になったり夜間眠れてないとかは無いので、心配しすぎなのかもしれません💧

• 1時間前