※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が朝の準備に時間がかかり、急かさないと進まないことに悩んでいます。改善策を教えてください。

のんびりマイペースな小1娘、
家を出る1時間ちょっと前くらいに起こして時間あるはずなのに、朝ごはん40分くらいかけて食べて、出る20分くらい前に急かして急かして歯磨き、着替え、トイレ、髪縛ったりして、急かさなかったらめっちゃのんびりしててイライラしてしまうのですがどうすれば良いですか?

同じような子がいる方、こうしたら改善したよーとかあれば教えてほしいです🙇‍♀

コメント

なな

息子の場合ですが、朝ごはんが小さい1口サイズのおにぎりの日はかなり早く食べ終わります!
あとは着替える時間(〇時〇分)を決めてやってます!それがなかった時は全然着替えてくれなかったです😭

私が娘さんと同じです💦
反抗期みたいな事を言うようですが、急かされて、急ぐのって楽しいことではないですよね。
親が言うことはベターで、母が安心したいのも、わかってます。
でもそれって私のためにというカバーを被せた親の願望って感じるんですよね。しかも、やりたくなるような内容でも言い方でもないという。
私は販売業をしていたので、ポジティブな言い方で、こうすると、こうなっていいんだよ、やってみたら?と、具体的な提案と明確なメリットや出来た時の自分の姿を想像させて、主導権、決定権を子供に持たせます。
やってみた?→おぉ!やったの?どうやって?○○するようにしたの?すごいじゃん!(具体的にやったこと自体を褒める)どうして、そうしようと思えたの?(動機を聞いて、その気持ちを持ったことも褒める)
また明日も出来たらすごいね~(強制はしないけど、こうだったら、もっとすごい自分になれるという次を示す)、と気持ちが前を向いて、自分は向上しているという実感を与えながらも、習慣ができるまで伴走します。
これで何人も売れるまでサポートしてきました😆
朝と寝る前は一年生から、持ち物リストとやることリストを作ってレ点チェックするシートを毎日印刷してました。
これで、チェックをつけるのが達成感のようで、サクサクやってました。
7時までに終わった!過去最高記録!などと勝手に達成感に浸ったりしてました。