ご相談です。シングルマザーです。一人娘と暮らしています。実母がよく…
ご相談です。
シングルマザーです。一人娘と暮らしています。
実母がよく会話の中で、私や娘の前で、きょうだいがおらんからね〜」「もう1人産んだら?」「きょうだいがおったら楽しく遊べるよね〜」と言います。
気にしなければいいだけなのかもしれませんが、私は少し嫌な気持ちになりますし、なにより一人っ子の娘の前でそのような発言をするのを辞めて欲しいです。
よく分かるし、話をよく聞いている子なので、「一人っ子の私は可哀想なのかな」とか思うのではないか?と思ってしまいます。
これから先の人生で、一人っ子という事実は変わらないし、お友達からも言われたりすることはあるかもしれませんが、実母から度々「きょうだいいない発言」をされるのは良くないのではないかなと思います。
そこで、トゲなく実母に、そのような発言はやめて欲しいと言いたいのですが、どう伝えるのがいいと思いますか?
はたまた、そんな実母の発言を気にするなよ!と思う方もおられますか?
コメント頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
再婚までしてきょうだいができたとしてもそれはそれで大変
一人っ子が良くないという考えをおしつけるのはしんどい。
トゲなくではなくはっきりいえますか?
ミント
私なら自分の母なので、その場で一人っ子だからこの子だけに愛情いっぱい注げるんだし今時一人っ子も多いし兄弟が居なくても良いと思うけど?と言ってしまうと思います😂
確かに兄弟がいると、将来背負うものも少なくて済むかもしれませんがある意味ではその子だけに全てを残してあげられるし考え方の視点の違いかなと…
ももこ🔰
自分だけなら気にせずに流せばいいけど、娘さんの前で言われるのはイヤですね💦
私もシングルだったので気持ちはわかります。
わたしなら、娘の前でそういうこと言わないでってハッキリ言ってしまいますね!
はじめてのママリ🔰
「そだね、お母さん産んでよ、私もうムリ!」
って笑いに変えるのはどうでしょ、笑
でもムリなく再婚視野にいれるのもいいかもですよ😊
コメント