※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

来年の5月で2歳になる子どもがプレ幼稚園に入園できる時期について教えてください。申し込み対象に該当するかも知りたいです。

来年の5月で2歳になるのですが、プレ幼稚園はいつから始まるのでしょうか。。
幼稚園の説明でプレ申し込みは次年度入園希望の2,3歳児対象と書いてあるのですがうちの子はこれに該当するのでしょうか?💦
無知でごめんなさい🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ごとによって開始時期は違います🥹💦💦
来年5月で2歳になるなら1歳児プレ、再来年3歳で2歳児プレ、その次の年が年少の下ですね😌

• ぴょん

ぴょん

募集要項では
    3歳児
    40名  (令和4年4月2日~令和5年4月1日生)
    と書いてありした!私の子は令和6年生まれになるのですが、そうなるとプレの申し込みは、再来年から始まるということでしょうか??💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは年少さんの募集要項ですね!
    保育園や幼稚園のクラスは4月1日時点での話をするので、4月1日時点で1歳だと思うので1歳児さんのプレがあれば1歳児プレに入れます!

ぴょんさんのところが何歳児のプレがあるのかわからないため、難しいのですが😭
    令和6年生まれの子であれば、3歳児プレが再来年からですね☺️🫶🏻

今令和5年生まれの2歳児を育てており、
    4/1時点で1歳児だったので、2歳ですが1歳児プレに今通っています😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児プレではなくて2歳児プレと書きたかったです😭
    伝わりますかね😭😭😭

• 1時間前
M

該当すると思いますよ!

• ぴょん

ぴょん

頭が悪すぎて説明分見ててもよくわかんなくて😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

説明の文脈を見ていないのでなんとも言えませんが、通常、幼稚園保育園で言う3歳児って年少さんのことですよね!
(4歳の誕生日を迎える学年の子たち)

で、2歳児は2歳から3歳になる誕生日を迎える子たちかな?
(うちの娘は7月で3歳になりましたが、通っている保育園では2歳児クラスです)

となると、5月で2歳になる息子さんは、来年度は1歳児クラスかと思います。

ですが、もしかしたら「2歳の子」「3歳の子」って意味合いで2歳児3歳児対象と言っている可能性も、、、

幼稚園勤務ですが、私の園では満2歳の誕生日を迎える月から、年度途中でもプレ入園OKです。

各園で細かいルールなどもあるかと思いますので、「対象の生まれ年はいつの子たちですか?4月入園のみですか?」などと聞いてみるのがいいかもですね!

もし対象ならさらに詳しく活動内容や服装、持ち物、見学可能かを聞いてもいいですし、もし対象じゃなければ「あ、そうなんですね〜」で終わりでいいと思います!

• ぴょん

ぴょん

細かくありがとうございます😭🩷
    電話よりも直接行って聞いた方が幼稚園側は助かるものですか??💦

• 1時間前
  • ぴょん

ぴょん

次年度幼稚園入園予定の方と書いてありました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の回答拝見しました!

募集要項の3歳児40名っていうのはおそらく年少さんとしての募集ですよね。

で、プレはそのひとつ下かな?
    となると、令和5年4月2日〜令和6年4月1日の学年。

で息子さんは令和6年4月2日〜令和7年4月1日の学年に該当するので、再来年ですかね?

ただ、私の園のように2学年(1歳時クラスも2歳児クラスも)プレとして受け入れます!って所なら息子さんも対象になるので、問い合わせてもいいかも?!

電話での問い合わせで全然大丈夫です!
    対象ならそこから聞きたいことまとめてもう一度電話でもいいですし、園の雰囲気見るために見学とかお願いしてその時に聞いてもいいと思います!

• 1時間前