公務員の立場で知っている、市内の園の保育士による虐待情報。会計年度…
公務員の立場で知っている、市内の園の保育士による虐待情報。
会計年度職員です。
保育施設関係の部署にいます。
ある園の保育士が虐待している通報が定期的に入ります。
市として指導監査も入りますが、当の本人に聞き取りしても「私はやっていません」と言うので、市の指導監査として「問題なし」の結果にしかなりません。
ただ10月に規定が国で代わり、その保育士は虐待情報の名簿に乗り、全国の名簿に名前が載ることになります。
園自体がおかしく、虐待の意識がありません。
これ以上の処分のしようが、市としてはできないみたいです。
私は公務員側の人間だからこの情報を知っていて、周りの保護者は知りません。
そんなところにいる子どもたちがかわいそうでならないし、これから入園を考えている方たちにも申し訳ないです。
でも守秘義務があるので、私も何もできずに自分にも腹が立ちます。
市として今できる最大のことはしているはずです。
保護者や内部通告の人が報道やSNSで情報流してくれればいいのにな、、と思ってます。
この怒りやモヤモヤはどうしたらいいでしょうか、、、、
今まで保育士による虐待が報道された園は、どういう経緯でそうになったのでしょうか、、、?
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は我が子が被害に遭い通報する側になったことがありますが、同じように本人も園も認めず、これ以上は行政が関与することはできないと言われました。
防犯カメラを見てくれと、それに映っているはずと言ったにも関わらず確認することはできるが個人情報の兼ね合いでそれ以上の情報開示は出来ないとも言われました。
相当悔しかったですが、こちらもそれ以上戦う術を持っていないので泣き寝入りでした。
同じようなことが全国で何百件とあるんだろうと思います。
主さんが仰るようにメディアへのタレコミや他の被害者を集めて告発のようなことをしようかと思いましたが、それをするには時間もお金も掛かりますし、情報を表に出すということは良い事だけではなく特定されて我が子があらぬ誹謗中傷をうける可能性もあるので、結局こちらが静かに去るしかありませんでした。
そうやって繰り返されていくんだと思います。
ただ私は当時完全に役所の人間も敵とばかり思って過ごしていたので、主さんのような良心ある方がいらっしゃることが知れただけでも救われました。
虐待が表に出た園は、そもそもその職員がお局的存在やら勤務態度やらで疎まれていたから全て責任を背負わせて辞めさせてしまいたいとかそういうのがあったんじゃないですかね😞
えくぼ
大体は保護者が違和感を感じて音声レコーダーを仕込むとか、園児本人が保護者に訴えるとかじゃないでしょうか
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。当事者でないとなかなか難しいですよね、、、💦- 33分前
ママリ
ママリさんもお子さんも辛い思いをされてしまったのですね💦
お子様のメンタル等は今は大丈夫でしょうか?😣
私は元保育士で、役所の中にも元保育士の方もたくさんいます!
どうしても行政として、冷たく見られてしまいがちですが、やはり中の人たちは保育士じゃなくても男性職員でも若い職員でも子どもたちのことを思って皆さんできる限りのことを、、と思って日々取り組んでいます!
被害にあう方が泣き寝入りするなんて、ほんと可笑しい話ですよね。
もう私はママとして、ママ友などに噂を広めてしまおうかと考えてます、、、それしか今の私には方法が見つからず、お子さんや保護者の方に申し訳にない気持ちでいっぱいです、、、
そこの園は園長もおかしいですし、お局的な保育士たちもおかしいんです。上の人たちがそういうことしていたら、下の人たちは強くでられないのかな、、、と思います。今日はインスタに「働きやすい園」として取り上げられていて腹たったので、インスタ主に削除して欲しいと伝えました、、笑