旦那と離婚するしないの話し合い中ですちなみに旦那は不倫しています今…
旦那と離婚するしないの話し合い中です
ちなみに旦那は不倫しています
今日弁護士に2件まわって二方からお話をききました
現在別居中で実家に1ヶ月ほど帰ってるんですが出産を控えているのと2歳の息子が帰りたいみたいなので私としては自分の自宅で育児をしたいと考えてます。
1️⃣の弁護士は離婚の話し合いがでてて、今後離婚調停になるとおもうのに自宅に帰るなんて聞いたことがないと言われました。それで自宅に帰り旦那も出て行かず一緒に住んでるなら離婚調停はできないし、婚姻費用も貰えないと言われました。
2️⃣の弁護士はむしろ自宅に帰った方がいいと。
今後旦那の主張でこのまま別居していて婚姻が破綻していた後の不倫が始まったと言われたらこちらとして不利らしく、でも今家に帰ってるってことは破綻してないよねと主張できるとのこと。
あと、旦那は不倫したのに離婚したいとゆってきていて離婚したい人が離婚をこちらに拒否し続けられるのが嫌だし、家にも私がいるから帰れない&婚姻費用も払い続けないといけないとなると嫌と思うからそれなら解決金をいくら払うから離婚してと言ってくるのをまとう的な事でした。
どちらの意見もなるほど、と思うのですが
意見が真反対すぎてどちらに依頼するか迷ってます、、、
- ちびまる(妊娠37週目, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ
私なら2を選ぶかもです
こちらは一旦離婚拒否→解決金払うなら離婚に応じるってことで合ってますか?
旦那が出ていけば婚姻費用貰えるし、不倫で離婚したいと言っているなら出ていく可能性ありますし、、。
出ていかない場合の当面の生活費は大丈夫ですか?
コメント