※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近結婚した31歳の妹夫婦。旦那さんはアパレル、妹は美容部員で土日は…

最近結婚した31歳の妹夫婦。
旦那さんはアパレル、妹は美容部員で土日は基本仕事で帰宅は21〜22時とかで、今は平日に休みを合わせてとってるんですが、妹は転職を考えていて、今後の事も含めて相談されました。
旦那さんはアパレルの仕事が好きで、今後もキャリアアップしながらその業界で頑張っていくと言っていてお給料も30代の平均より少し多くもらえてるようです。妹はなんとなく美容部員を続けています。
子供について考えているなら、少なからずあなたは土日休みか日曜固定休みで18時頃までには帰れる仕事にしないと厳しいと思うと伝えました。妹は、子供は欲しいと思っているけど、今は結婚したばかりだからまだ二人の時間を楽しみたい。休みが土日で17時定時とかの仕事に転職したら旦那さんとの生活リズムが合わなすぎるからそれは嫌だと。

....いやいや、20代ならそれでもいいと思うよ!?もう31歳だよね、あなたも旦那さんも。子供が出来てからの転職活動ってめちゃくちゃ大変だし、旦那さんとの休みを大切にしたいのはわかるけど、子供欲しいなら転職して最低1年は働かないと育休も出ないし、今の転職がめちゃくちゃ大事なの、わかんないのかな!?
相談されても、旦那さんとの休みが〜みたいなのばっかなので、もう呆れました😇
皆さん、どう思います?
痛い目見るのはあの子達だからほっとけば良いけど、しょっちゅう相談されるし、一応大事な妹なので困ってほしくはないんですよね。。なんて伝えたらわかってくれるんだろ..
子供いての転職活動の大変さも、育児と仕事の両立も経験しないとわかんないですかねぇ、、。

コメント

カレーは飲み物🍛

現実的な話、共働きしていくとなると日曜やってる保育園なんてないし土曜保育行ってる子も少ない。
自分が人事だとして、子供がいて急に休む可能性のある人を雇いたいと思う?育休もらうにも最低1年は働かなきゃいけないから、今すぐにでも転職しておかないと子供欲しいってなった時に困るよ?
ってめちゃくちゃ現実つきつけます!それでもダメそうなら、次相談してきても同じアドバイスしかできないから相談してきても無駄だよ?って突き放しちゃうかもしれないです😰

ゆあ🔰

妹さんの結婚したばかりだから
旦那さんとの時間も楽しみたい気持ちも分かる…

けど男性と違って
子どもを産む身体の負担は女性なので🥲
私は27歳で、
ブライダルチェックしたら
子宮筋腫が見つかりました。
病院の先生も、子ども欲しいなら早くねってアドバイスくれてましたが
結婚まで数年、妊活、子宮筋腫手術するこもにして、
そのあと体外受精までして
38歳でやっと出産できました🥲
1年でも早いに越したことなかったなって
今でも思います。

妹さん、と旦那さん
共に健康なら何よりですが
妊活は、特に女性は
体外受精も、健康保険は適用が43歳までです。
医学的に35歳から高齢出産に入ります。
本当に現実をみるなら
ブライダルチェックしてみるのも、大切かなと思います😭

2人の時間も大切にしながら
妊活の事を調べたりプランを立てたり
お金や仕事も
同時に考えていけるのが
本当はベストなんですかね。
私は妊活しながら
産後に子どもの生活に合わせながら
色んな仕事に就けるように資格の勉強などもして過ごしてました💡

はじめてのママリ🔰

主様のお気持ち、とても理解できます。大切な妹さんですしね。

ただ、末っ子の保育園の保護者みてると、時代は変わったなと思うんですが、まさにアパレルとかネイリスト、アイリストといったサービス業のママさんが意外とたくさんいます。
(長女や次女の頃はあまり聞かなかったので…。)

日曜保育やってる認可保育園もありますし、なんとかなってるようです。
子どもは週6で保育園らしいので気の毒には思いますが。
まぁこの後の小学校入学あたりで壁にぶつかるのか…?

ちなみに、転職も最近は子持ちに寛容なのか私自身の話で恐縮ですが子ども3人いても時短正社員で転職できました。

まぁつまり、数年先なだけでも時代は変わっていて、私たちの常識は常識ではないのかもしれません。

とかいいつつ、どうしても美容部員をやりたいんだ!!という訳ではないなら、今のうちに転職するのがセオリーだとは思いますけどね。子ども産まれたら旦那の休みなんてあまり気にしないですし。