※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お年玉は親からもあげるべきか、他の家庭の状況が気になります。

お年玉って親からもあげてますか?

私はずっと親からも貰っていたので、普通だと思って娘用のポチ袋とか用意してたのですが、夫は親戚だけで親からは無かったようです💦

あげることに反対とかはされておらず、いいね!って感じだったのですが、どちらが多いのか気になって質問させていただきました!

コメント

はじめてのママリ🔰

あげてます!!!!!

ママリ

私も親からもらって育ったのですが
上のこ小学生ぐらいになったらあげようかなと思って今のところあげてないです!

まま

私は親からもらってなくて、でも親からもらうの憧れてたのであげたいとおもってますがもう少しわかるようになってからでいいかなーと🤣(笑)
こっちで貯金とかせず好きに使ってもらいたいので❤️
小学生になったらあげようと思います!

はじめてのママリ

貰ったことないので親から貰うっていう感覚がなく..🫨まだ今はあげてないです🤔が、大きくなってきた時にあげる可能性はあるかもしれないですね🥹

mii

あげてないです!
自分も親からはお年玉もらったことないです😂 

🔰タヌ子とタヌオmama

親から貰ったことなし🤔親は普段から買ってあげてるし、いらない

普段会わない親戚、祖父母からもらう。お礼は言葉だけで終わり

はじめてのママリ

親からは貰ってないですね😗
ただ親戚が少ないのでお年玉あまり貰えないので下の子が小学生になったらあげようか迷ってます。

ママリ

あげてます!
親からも貰ってました!
周りも貰ってる子しかいなかったので、貰わないパターンもあるんだとびっくりしました😳

あげてますよー!!朝起きて、あけましておめでとう!の挨拶のあとの恒例でした!

はじめてのママリ🔰

うちはあげてないです。
自分ももらってなかったからですが、あげるのもいいなーと今思いました😊

はじめてのママリ🔰

私は貰ってなかったですが、0歳の時からパパからママからで渡してます☺️
結局は貯金になるだけなんですが😅

ポチ袋選ぶのも楽しみなので毎年恒例です💓

ままり

親からお年玉もらって育ちました🙋‍♀️
親戚付き合いも少ない方だったので、親のお年玉は貴重でした🤣

自分の子供にもお年玉あげるつもりです😊

5児ママ

うちは親戚などからのお年玉がないので
親からあげてます☺️
親からあげないと0なので🤣

私は親戚や祖父母からのお年玉があったので
親からはなかったです☝️

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました!
参考になりました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も親からもらっていましたが、小1の息子にはまだあげたことないです!!
うちの親とか親戚たちからもらえるからいいかなと笑。

はじめてのママリ🔰

うちは親戚が多くて親戚だけで8万くらいもらえてたので親からはなかったです!でも、他の家庭でもらってる人はいるのは理解してました!