コメント
はじめてのママリ🔰
私の扶養に入れてます
みき
私の扶養に入れてますよ
-
心配性のママ
税金の負担が…とか言われませんでしたか?
- 12月23日
-
みき
言われてないです💦
- 12月23日
-
心配性のママ
そこまで言ってこないですかね🤔
負担が増えるとか言いそうで…- 12月23日
はじめてのママリ🔰
私の扶養に入れています!
-
心配性のママ
通知とかきましたか?重複してますって…
なんでこうなっているのか不思議です。
税金あがるとか言われませんでしたか?- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
きてないです!年金事務所に、元夫も税扶養に入れたとしても困る、重複してもモラハラDVがあったので話し合いできないと伝えたところ、なんとかしますと言ってくれました。
私は年末調整時に息子を税扶養に入れましたが、元夫も入れたのか(そして年金事務所の方がうまいことやってくれたのか)そもそも入れてないのかは分からないです。
心配性のママさんと元ご主人がそれぞれで年末調整の際に、お子さんを税扶養に入れたので重複しているのだと思います。
うちは息子が16歳未満で扶養控除がないので、税金は何も変わりないです!
ただ息子を税扶養に入れておくと非課税限度額が上がるので入れています。- 12月24日
-
心配性のママ
だから、重複してますってくるんですね…
話して納得してくれるかどうか…
私もモラハラでした。同じ吸うのが嫌なくらいです。
私も年金事務所に連絡してみようかな…- 12月24日
きら
保険証ではなくて税金の扶養ですよね。
お子さんが16歳未満かつ障害をお持ちでなければ、質問者さんと元旦那さんどちらで税扶養に入れても、控除額はありません。16歳以上なら扶養控除対象になるので、お子さんの分の税扶養を外せばたしかに税負担は増えるかもしれません。
でも生活を共にして、お子さんを主に養っているのは質問者さんなのですよね?
それなら質問者さんが税扶養を受けるべきであって、元旦那さんは生活費(養育費ではなく)等を振り込んだりしていなければ税扶養にお子さんを入れることはできないと思います。
-
心配性のママ
そうです!
離婚後は私が子どもたちと生活しています。
養育費は毎月きちんと振り込まれていませんが、振り込んではくれます。
子ども二人いるのでひとりずつ扶養に…とか、いうんですかね。
一緒に生活しているのに元旦那の扶養になって、税金増えること以外に不便なことってあるんでしょうか?- 12月24日
-
きら
2人とも質問者さんと暮らしているのに、1人ずつというのはおかしいですよね💦
税金が増えること以外だと、去年の定額減税のように、税扶養の人数で給付金や減税額が決まるようなものだと、税扶養に入れる人数が多いほど恩恵が大きくなります。
そういうものこそ、実際に扶養している人が受け取るべきだと思いますが🤔
ちなみに、税扶養については年金事務所では何も出来ません。
今回の通知が送られてきた、市の税務課が担当かと思うので、そちらに連絡して元旦那となるべく連絡を取りたくない、実際に扶養しているのは自分であることをまずは伝えてみてはどうでしょうか?
ちなみに、今後もずっと元旦那さんに税扶養を外してもらえない場合は、毎年市から重複の通知が来てしまうので、早めに対処した方がいいと思います。- 12月24日
-
心配性のママ
送られてきたのが市役所だったので連絡しました。
特に何もいわれず、所得が多い方が扶養になることだけ伝えられました。
こちらが一緒に生活して負担もあるのに不思議な話ですね。
元旦那に連絡してみるしかないですね- 12月24日
-
きら
市役所がそういう回答をしたんですね💦
すごく不思議ですし、収入で決まるなら最初から通知も送らなければいいのに。変だと思います。
質問者さんには負担がかかりますが、今後も毎回重複⇒通知の対応をするのも面倒ですし、元旦那さんに連絡してこちらで扶養する旨宣言した方がいいと思います😫- 12月24日
心配性のママ
元旦那さんには何て伝えましたか?
心配性のママ
税金があがるとか文句言われなかったですか?
はじめてのママリ🔰
何も言われなかったですよ!普通に離婚したら親権持って育て側の方が扶養にいれるのが当たり前と思っていました…💦
心配性のママ
私もそう思っていたのですが、元旦那も子どもたちを扶養にしている状態みたいです