※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

レトスランで働いている女性が、お客様が「大蔵省です」と言った意味について疑問を持っています。高額な支払いから、お金持ちを示す言葉でしょうか。

レトスランでパートしてます
お客様がレジの時に、「大蔵省です〜」とおっしゃったんですが、どういう意味ですか?
団体様で、高額だったのでお金持ちです的な意味でしょうか?、

コメント

はじめてのママリ🔰

財務省の前の名前が大蔵省だったので、お金を管理する人→「(私が取りまとめの)幹事でーす」みたいな感じとか🤔?

ぴっぴ

私がまとめて払います〜、とか、私がまとめて払って経費で落とします〜、とか、そんな感じのジョークです。

昭和のジョークですね😅😅

はじめてのママリ🔰

その団体の支払担当というかお金の取扱をしてるという意味かなと思います。
昔は国の財政を担ってた省庁ですが、今は財務省に変わってるんですね。

ママリ

昭和のネタですねw
お金管理している人のことを大蔵省って言ってました。若い世代だとわからないネタですね😂

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんとかよく言います!財布係(おごってくれる人)の事を大蔵省とかって呼びます!

はじめてのママリ

皆様ありがとうございます!
分かってスッキリしました✨