※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

引っ越しで、幼稚園転送予定です。幼稚園面談行った際に、うちのこは私…

引っ越しで、幼稚園転送予定です。
幼稚園面談行った際に、うちのこは私と一緒だと口が悪く、やんちゃでそれをいつもの通り披露してきました。すると帰り際園長先生より、こういう子はあまりうちの園(A園とします)にはいないと言われました。

一応手続き的には順調に進みあとは入園料を支払うだけです。
もう少し離れた所に少しやんちゃな子も多めの園(Bとします)もありその園にしといたほうがいいんじゃと思ってしまいました。この転園をきに口の悪さなどがなくなればよいのですが、、

最初はどっちの園にするか悩んでいましたが、
今日面談した園は土地柄で住んでる人の裕福度や民度が高く、もう一方はのびのびした印象(団地などがある土地柄があるかもというような)でAがおすすめと、近所に住む友人に聞いて今回の園に決めたところでした。

A
家から500㍍
綺麗な校舎広い園庭
あたたかい雰囲気
自園給食
優しく落ち着いたコが多い印象受けた

B
1120㍍
古め
習い事は充実して園後水泳も連れて行ってくれる
週半分は弁当
最初直感でこちらの方が子供たち目が生き生きしてると感じた それと共にやんちゃで悪く言うと品のない子が多いと印象受けた

皆さんならこの状況どちらの園にしますか?
コメント大歓迎です!

コメント

はじめてのママリ

自分ならAに決定する(イイネ回答お願い致します)

はじめてのママリ

自分ならB園に決定する(イイネ回答まずお願い致します。AにせよBにせよコメントもあれば嬉しいです)

み

今の幼稚園で「口が悪いこと」でトラブルが1回でもあるならBが良いかな?と思いました!

もこもこにゃんこ

親の前だけで園では口も悪くなく、お利口さんならAでも良いのかもしれないな〜と思います。

うちの子が行ってたのがAのようなお利口さんばかりの園でした。
(親の前だとヤンチャな子もいます)
園でもヤンチャしちゃったりすると目立つので園からの指摘も多いみたいです。
Bなら特に何も言われない程度でもAだと指摘が入る可能性はあるかな、と思います。

私の好みはB。
でもお弁当より給食の方が親はありがたいですよね🥹

さや

うちの子が通っている園はAのタイプで礼儀作法とかしっかりしているタイプで、言葉遣い悪い子とかもほとんどおらず、親御さんもしっかりされている方が多い感じです🤔
そういう園だと言葉遣い悪かったりやんちゃだと浮いてしまって、本人も怒られるばかりで周りに合わせられるようになるのか、合わずに浮いてしまうかのどちらかになる気はします😥

帰る時もしっかりとお辞儀してさようならができないと帰らせて貰えないですし、いけないことをすると(そんなことでも?ってくらいのこともあります)結構叱られて正されて、お迎えの時とかも話が終わるまで待っててくださいってのもちらほら見ます😅
娘のお友達も給食中に食べ物で遊んでしまったのか、注意したのでおうちでももう1回お話してあげてくださいと言われてました😥

授業みたいな感じで時間単位で区切られて居たり、参観に行ってもみんなしっかりと座って先生のお話を聞いていたり、落ち着いた子ばかりです🤔
今からでもご家庭で言葉遣いを直していく努力をしたりされるなら、Aの方がお弁当もなくいいとは思います🙌

実際最近の園だよりで兄弟の影響とかで言葉遣いが悪い子もいますが、家庭でもしっかりと悪い言葉遣いは使わないように教えてあげてくださいみたいなお便りありました😅