※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

色覚異常のお子さんいますか?2歳児の夏頃に気になってて保育園でも相談…

色覚異常のお子さんいますか??

2歳児の夏頃に気になってて保育園でも相談してたのですが3歳2日目の今日「やっぱり色の識別が苦手かも」と言われました!!
「本人はわざとじゃないのに同じ色の所に片付けが出来なくてお友達に違うよ!!」と言われてたなど💦

どのような経緯でどのような検査をしてたのでしょうか?

コメント

cao*

うちは眼科で検査してくれました😊
目やにすごくて受診した時に、視力検査と色覚検査もしてくれました!
4歳になる前だったかなあ、と思います🙌
数や形を言葉で言えるようになれば検査できると思いますよ✨

• みー

みー

やっぱり4歳頃ですかね💦
    形も数もまだまだ無理です笑笑

これからお友達もどんどん話せるようになってきて「〇〇くんちがーう」とか言われたりされるのを勝手に想像して悲しくなりました😭😭笑
    でも、もう少し気長に待ってみて様子見しておきます!

• 56分前
  • cao*

cao*

形が浮き出るように見えるやつなので、指でなぞれたら大丈夫な気もしますが🤗✨
    うちの家系の男性が色覚異常で、息子が消防士を目指しているので夢を諦めさせるなら早いうちに徐々に違う夢をと思って検査してもらいました!!
    早くはっきりさせたいですよね😭

• 52分前