※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園のお友達を噛みつきました。私から謝罪をしたいなと思ってい…

すみません、先程も噛みつきの件で投稿しましたが再度投稿し直します💦

娘が保育園のお友達を噛みつきました。
私から謝罪をしたいなと思っていて、普段直接会える方ではないので共通のママ友にLINEを聞き出す方法しかないなと思っていました。

迎えが祖母だったので詳しく状況聞くためと謝罪したいと電話をして伝えたら、名前は伏せさせていただきます、こちらの責任なので謝罪も大丈夫ですとのことでした。

ここまできたら私からLINE等聞き出してアクション起こすのはやめた方がいいでしょうか?

コメント

ままり

うちの子は噛まれた側ですが最近ありました💦
トラブル防止のためにどちらにも誰とは伝えられないようです。
うちの子は誰って言ってましたが笑

きっと相手の方にも誰がとは伝わっていないので特に何もしなくても良いと思います。
何歳のお子さんかわからないですが、うちの子は1歳クラスでまだ言葉で伝えるのが難しい月齢というのもあり、明日は我が身だと思っているので...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

どちらも名前が言えるくらいしっかり話せます😭(そんな年齢で噛むなよ娘…って感じです)

• 1時間前
  • ままり

ままり

お子さんに話して伝わるようだったらお子さんにやめようねと話すしかないですかね...💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうするしかないですよね、ありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

そこからトラブルに発展すると保育園側も困ると思うので、園の方針に従った方がいいと思います😌
保育士をしていますが、本当に園の責任だと思っているので、お名前は伝えませんし謝罪も不要です。

大きい子とかになると名前言っちゃうのでそこから保護者同士でのやりとりが発生することはありますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    娘も〇〇ちゃん噛んだって言ってて、相手もきっと名前出してると思います😭💦

共通のママさんがいるから、伝えてもいいかなーなんて思ってましたがやめた方がいいですかね😭?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

相手がわかってるのに声掛けないのもこちらとしてはモヤモヤですし気まずさMAXですよね😂
    送迎時に会うことがあるなら、それとなく声かけてもいいかもですが、普段会わない人で、わざわざ連絡先を聞いてまではいいかなと🤔💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよねモヤモヤしちゃいます😭😭
    年末年始入るから余計に嫌です笑
    時間帯違うのか会ったことない方で😭

聞き出してまでは謝罪しなくていいですかね、
    もし仮に怒ってらっしゃる場合だと何かしら報告きますかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

怒ってても園からは言わないと思います💦
    あくまでそういう環境を作り出してしまった園の責任なので、相手が怒っていようと悪いのは園なので……!!
    私も噛みつきに関しては子どもや保護者に非はないと思っています😌

相手のお母さんがどんな方かわかりませんが、もし怒ってたらあちらから色んなツテで連絡してくるんじゃないですかね😂
    なので、大丈夫だと思います!!
    これからどうしたらいいのか、お子さんと考えていくだけで十分です◎

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💦
    今回はアクション起こさず、娘にしっかり話していこうと思います。
    お兄ちゃんがいるのですが、お兄ちゃんにも容赦なく噛むので、家でももっとしっかり伝えるべきでした。反省です。

ありがたいアドバイス、助かりました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

噛みつきについては、お子さんが悪いとかしつけがとかの問題ではないことが多いです😵
    言っちゃえば、子どもだからそんなもん!って感じですね😂
    もちろん繰り返し伝えることは大切ですが、お子さんや自分を責めたりする必要はないですよ☺️

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただきありがたいです。

ちなみに、再度こちらから担任宛てにお電話したこと、娘が名前を言ったので、〇〇ちゃんですか…?って聞いたら、すみません伏せますね、との会話の流れがあったのですが、、名前を出して聞いてしまった事。
    やばい親認定されちゃう事ありますか?😭

• 32分前
シーズーちゃん

子ども関係の仕事をしております。職員から誰とは伝えることはできないんですよね、小さいうちは噛んだり噛まれたり、職員が止めてくれて防いだ場合だってあります。繰り返し噛んだらダメな理由は伝えていくことが大事ですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、伝えて行こうと思います😭💦

• 1時間前